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春爛漫♪

寒い日が続きますが、桜はとっくに咲いているんですよねぇ…
今年はそういう話題をすっかり無視してましたが、大阪も開花してるそう。
いつ咲いたと聞かれても本気で知りません(汗)

心も体も、春気分になりましょうと言う事で、
yukiちゃん便の中から、春のご紹介

まずは徳多朗より
桜デニッシュ
徳多朗 桜デニッシュ1
いつもレポで楽しんでいた徳さんのデニッシュが食べれるなんて
ピンクの桜のトッピングがめちゃくちゃかわいい
徳多朗 桜デニッシュ2
ぽってりとすごい餡子です、圧巻
すごーくわかりにくいのですが、デニッシュと餡子の間に、
桜の葉の塩漬けが敷かれています…多分桜の葉ですよね
違ったらごめんなさーい
甘さ控えめの餡子、これだけたっぷりなのに甘すぎないもん
焼くと上のザマンド部分がサックリとなっていい食感
塩気が甘みを引き出した後、更に後口をよくしてとホンマいい仕事してます。
デニッシュ部分、焼かないとしっとりもちっとしてますが、
焼くとザクザク、ハラハラと落ちていきます
バターが強すぎず、重くない生地でおいしい

続いては、ぶーるぶーるより
菜の花リュスティック
ぶーるぶーる 菜の花のリュスティック1
食べてみたいなぁと思っていたこちらのリュス。
しかも大好きな菜の花のものなんて嬉しいよぉ
大きさは、わりと大きめだと思います。
ぶーるぶーる 菜の花のリュスティック2
見るからにみずみずしいクラムじゃないですか
半分に切っただけでは、気泡がわかりにくいのですが。。。
ぶーるぶーる 菜の花のリュスティック3
こんな風に程良い気泡あり
水分量も多すぎず少なすぎず、私好みな量だわ
もちもちのクラムに対して、バリバリっと割れるクラム。
ちょっとクセのある菜の花にチェダーのコクがおいしい
ちょっとだけ塩気と甘味を感じる生地もおいしかった

最後は、カロンより
桜&クリームチーズベーグル
カロン 桜クリームチーズベーグル1
約9.5cm、133g
めっちゃかわいいですね
カロン 桜クリームチーズベーグル2
カロンと言えば、このグルグル
さくら餡のピンク色で更にかわゆい
写ってないのですが、そのさくら餡に細かく刻まれた桜葉の塩漬けが
混ぜ込まれていて、まんべんなく味わえちゃいます。
桜の風味もしっかりで、優しい甘みを塩気が引き出してます
クリチとの組み合わせが最高においしい
カロン 桜クリームチーズベーグル3
ムチっとほどよい弾力のクラム。
クラストはバリッと深く割れます。
冷めてくると少しだけヒキありますが、強くはないかな。
お粉がすごくおいしいです
久しぶりに食べて…mama’s handsのベーグルに似てると思いました

ぶーるぶーるのパンと、カロンのベーグルは他にも頂いてるので楽しみっ

最後は春とは全く関係ないけど、オマケで頂いた。。。
プレーンスコーン
AOSAN プレーンスコーン1
頂くのは2度目、まさかまた会えるなんて
さてどこのでしょうわかる方にはすぐわかるんだろうなぁ…
AOSANですすごい人気だそうで、ありがたい
AOSAN プレーンスコーン2
スバラシイ、見とれてしまうこの美しい層
歯が入る瞬間のミシッと言う音がたまりませんなぁ。
そしてザックザク中の方はシットリ。
ほんのりと甘みを感じるお粉がおいしい
この感動を、もう一度味合わせてくれてありがとう

yukiちゃん便、まだまだ続きまーす

              

ちょっと寒いですが、次は心に春を感じに行って参ります
近所の公園で、幼稚園の年少組でお花見会してきまーす
担任の先生も来てくれるので、姫は楽しみにしております
お弁当を作って…は止めてコンビニ弁当でGo
お返事はお待ちください
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ユニーク729ベーグル!

昨日、次は来週更新と書いたのですが、時間が出来たので
今日更新しちゃいまーす(汗)

ちょっと間が空いてしまいましたが。。。
べーぐる屋729さんのベーグルの続編です
これで最後になりまーす。

ちょっと間が空いたという事で、再々度書きますが、
原材料には国産小麦、有機無調整豆乳、じゃがいも、三温糖、
モラセス、天然塩など、少量イースト、モルト使用です。


まずは、こんなベーグルは初めてです、
コラーゲン入り美肌べーぐる
729 コラーゲン1
約10cm、87g
上の白いお粉、何なのか不明です(汗)
729 コラーゲン2
コラーゲンペプチドが練り込んであるそう。
美容には全くと言っていいほど興味のない私でございます
よって、お肌はボロボロなのでいいんじゃないですか
コラーゲン効果かな、すごいねーちりとしたお団子食感。
729 コラーゲン3
ものすごいソフトです、水分が多いのでしょう、もちゅもちゅねちねち。
コラーゲンには味ってあるのかなわかんないけども、
ほんのり甘い生地で、何も付けなくても全然食べれちゃいます
コラーゲン効果ですが…当たり前だが、この程度ではないですな(汗)
相変わらずのボロボロ~

いもごまべーぐる
729 いもごま1
約11cm、74g
これ、平べったいくて更に水平な表面なんですよ。
729 いもごま2
何かで押さえつけて成型でしょうかね
なると金時芋とゴマ塩の組み合わせだそう、何かいいね
しっかりとお芋が練り込まれた生地で全体がお芋味
お芋の甘みを塩気が更に引き出してくれてます
このシンプル感じが何ともおいしい。
729 いもごま4
これもどちらかと言えばソフト。
もちもち感とホクホク感を味わえます
この薄さでこの食感を出すのはすごいな~

これが最後です、
レーズンクルミべーぐる
729 クルミレーズン1
約10cm、66g
729 クルミレーズン2
前回、こちらのベーグルはソフトとハード、どちらも楽しめると
書きましたが、最後のこれはハードでした
見てわかりますよね
クラストに厚みがあって濃い焼き色にツヤ
細いからクラスト率が高いんです、ナイフでなかなか切れませんでした。
729 クルミレーズン3
もちもち感はなく、ムッギュムギュでミシミシって感じ。
クルミとレーズンの文句ナシコンビでまるでフリュイのようでもある。
729 クルミレーズン4
クラストすごかったですよ、バリンバリン
細くて軽いのに、しっかり食べた満足感のある1品

いろんなベーグルを食べてきましたが、729さんでいろんな
初体験が出来た気がしますごちそうさまでした
何より、当選させて頂き、ありがとうございます

もうすぐ4月なのに、ここのとこ寒くて嫌ですねぇ
見て見ぬふりして過ごしてますが、そろそろ制服のお直ししなきゃなぁ
来週頑張ります…って来週が入園式なんですが
自分のやる気がいつ出てくるのか、自分でもわかりません(笑)
とりあえず、タイムリミットは近いです
と書いてみたら、やる気出るかなぁ~と期待

いろいろZopfパン☆

私のつまらん旅レポはさっさとスルーしてもらって、パンレポに戻ります
更にとことん関東で攻めます
本日は、Zopfで買ってきたバラエティなパンたち。

牡蠣のキッシュ
ZOPF 牡蠣のキッシュ1
牡蠣、大好きなんですよ貝類の中では1番好き
揚げものの中では、カキフライが1番好き
数年前、元日早々酢ガキを食べてあたったけれども、嫌いになれません。
…いきなり牡蠣への愛を語りまくってますが
そんな大好きな牡蠣を使ったキッシュなんて、絶対にGetでしょう
キッシュってあんまり数食べてはないですけど、今まで見たキッシュの中では
1番小さいかも…濃い食べ物なので、私はこのくらいのサイズを大歓迎
ZOPF 牡蠣のキッシュ2
そんな小さなキッシュに牡蠣がどーんと1個、嬉しいじゃないですかぁ
プリっとしまった身を堪能したあとも、濃厚な牡蠣エキスが染み出た
卵液で再び堪能する事が出来ちゃいますうーん、おいしい
薄めのアパレイユサクサクザクッと。
ミニサイズなので、重く感じることなく食べ終えることができました

あれば絶対買っちゃうシリーズ
ソーダブレッド
ZOPF ソーダブレッド1
2Fで食べることができたのですが、満腹だったので買えて良かった
しっかり焼きこまれてゴツゴツとしたルックス。
これを焼き戻して頂きました
ZOPF ソーダブレッド2
スコーンに比べてアッサリとしたイメージの強いソーダブレッド、
しかしここのはそうじゃないと思いました
バターが効いていて、バタークッキーのような味わい
決してバター臭いわけではなく、程よいですよ
噛みしめていると、粉の甘みに玉子の風味も感じられます。
表面がザクッとして中はふんわりと優しい食感。
今まで食べたソーダブレッドよりも水分多めでシットリ。
そしてふんわりしてるけども、とてもしっかりとした食感でもあります
レーズンの甘みがいいアクセント

続いては、この日の特ベー
2種とも残っていましたが、1種のみ購入。
醤油鰹節ベーグル
Zopf 鰹醤油ベーグル1
約10cm、135g
Zopf 鰹醤油ベーグル2
表面に醤油が塗られてるみたいで、ちょっとベトベト。
醤油と鰹節、それぞれの香りがしっかりとします
香りはしっかりですが、味はどちらも強すぎずアッサリ。
Zopf 鰹醤油ベーグル3
ヒキはなくサックリと噛み切れるクラスト。
クラムはややねっちりしてましたが、もちもちって程でもないかなぁ~
お粉がおいしいので、しっかり噛みしめてると甘みが出てきます
ベーグルはやっぱりWチーズが1番好き

最後は買いたいなぁと思っていたら、2個残っていて
迷わずGetしたもの…ちなみにもう1個は彩ちゃんとこへ
フィルセカスタニエ
ZOPF フィルセカスタニエ1
通販するたびに、送ってくれぇ~と思ってました(笑)
紐を模った成型もそそられちゃいます
ZOPF フィルセカスタニエ2
ソテーした鶏肉と栗、チーズが入ってます。
それ以外にも山椒の実にブラックペッパーも。
生地は天然酵母『サワードゥー』で作られてるそう。
分かりやすいように、上をカットして焼いてみました。。。
ZOPF フィルセカスタニエ3
じっくりと、チーズがとろけるまで
アッサリとした鶏肉にコクのあるチーズってめっちゃ合いますね
スパイスもビリっと効いているので、栗の甘みにホッとさせられます
生地はクラストに弾力があるのが印象、弾力と言うのかとにかくハード。
紐のとこはなかなか噛みきれませんもん、とっても香ばしいです
少し酸味のある、味の濃い生地が癖のある具たちに負けてない
こういうカッコイイパン、関西にも売ってないものかなぁ…

             

私の咳は完全に風邪なのですが、
チビーズもずっと咳が続いていて、特に姫はひどい
2人とも鼻水も垂らしていたので、もしかしてなぁ。。。
とやっと昨日病院へ連れて行ってきました
チビーズよ、長らく放置してごめんよぉ
…そして予想通り、花粉症
大量の薬と目薬をもらってきましたよ
これで我が家では、私以外は全員花粉に苦しめられております
我が家、堤防沿いなので超強風の為、花粉がとっても多いらしく、
ご近所の皆さまも続々と発症中怖いよぉ
私は今年も大丈夫みたいですいつまでもつか・・・

やっと病院へも連れていって、これで落ち着きそうかなぁ
と思っておりますが、あまりにバタバタして何か忘れてそうな気がする(笑)
週末またちょっと、憂鬱な用事があるので次は来週更新しまーす
みなさまのとこには遊びにいきますね

帰ってます(汗)

いやぁ、気がつけば前回更新から1週間ですか(汗)
この1週間、思ってたよりもすごーく忙しかったです

まずは終了式。
娘の担任の先生は、初めて担任を持ったまだ不慣れな先生でした。
たまに不満もありましたが、終了式で感激して泣いている先生を
見て、1年間の感謝で私も胸いっぱいになり、ウルウル
最後の参観日まで泣いていた娘でしたがあの子なりに成長
出来たと思います、この1年親子でとてもいい経験をしました。

翌日、新入園児説明会にて早速のクラス発表。
来週末にはもう入園式です
来年度は、2人の成長が見れると思うと本当に楽しみです
さて、春休みに入ったという事は…娘が着ていた制服を息子にやっと
回す事が出来ます、急いでサイズ直しだぁ~
と思いつつ、まだ何にもする気になってませんが。

そんなこんなで、バタバタと用意をしてレンタカーを借りて
更に翌日早朝、旅行へ出発
もちろん、車はあるのですが、何故レンタカーと言いますと、
ウチの両親が一緒なので、ちょっと広い車を借りました。
旅行のほとんどのお金を出してくれると言う、美味しい話に乗ってきました(笑)
大きな車を何とか運転する事も出来て私も成長

行き先は…田舎です、はい、私が生まれて18歳まで暮らしていた場所。
もう実家とも関西へ来てるので、載せちゃいますが。。。
岡山旅行3
金光教の本部がある町(怪しい宗教じゃないですよ、ほんまに・笑)。
瀬戸内海に程近い、のどかな場所です。
すごーく広い境内や山の中で、子供の頃毎日のように遊んでました
帰って来たのは6年ぶりで全てが懐かしいなぁ…
第一の目的である、お墓参りもしてきましたよ。
知り合いのお宅にお邪魔をして、久々の祭りずしをご馳走になり
1泊目は岡山市内のホテルへ。
岡山旅行4
岡山駅前が一望できるホテル(お金出さないって素敵)
ここ何年かで、田舎だった岡山、ガラッと変わってて驚きですぅ
来月から政令指定都市になるとかで、信じられませーん。
夜は居酒屋で久々にビールとワイン

で、爆睡した(笑)翌朝、雨を覚悟していたのですが止んでる
と言う事で、市内から少し南へ下がって玉野市へ。
この日はチビーズがメインで、おもちゃ王国に行ってきました。
岡山旅行5
こじんまりしてるから、移動に疲れないところが素敵だわ
小さい子供さんにはピッタリな場所だと思いますよぉ
遊んでいる間は雨も降らず、帰ろうとしたときに豪雨に

帰ると言っても、大阪ではなく更にもう1泊。
湯郷温泉まで大移動して、久しぶりに旅館へお泊り、わーい
温泉にゆーっくり浸かって、めちゃ気持ちいい
部屋食なんて、何年ぶりでしょう~
岡山旅行1
…すいません、写真が下手すぎて(汗)
他にカニやら、お魚が盛り沢山でお腹がパンパン~
と、2日目も早くから爆睡(笑)
年寄り体質なんで、早く寝ると早く目が覚めて困りましたが
岡山旅行2
そんな朝ごはんも、朝からすんごいボリューミーでお腹パンパン。
旅館を後にし、近くの広い公園のようなとこで遊んで帰宅
高速料金が安くなる直前と言う事で、渋滞もなく良かったですわ

と言う事で、おととい帰ってきてますが、大量の洗濯物を前に
とてもPCの電源を付ける余裕もなく本日に至りました(汗)
あとね、どうも風邪を引いたようです、咳が止まらん
元気ですのでご心配はなく

そして昨日、ちょっとお疲れの私へが届きました
yukiちゃん便1
お友達のyukiちゃんより
先月のyukiちゃんのお誕生日に、少しを送ったのですが、そのお礼と
言う事で、私が送った以上のパンたちを頂いちゃいました
出産前で大変なのに、ほんまにありがとうね
ぶーるぶーるカロン輪粉、そして大好きなyuki印もたっくさん

早速、ぶーるぶーるのラスクを頂き
ぶーるぶーる ラスク
薄めでパリッとカリッとしてて、ちょっと焦げててキャラメルのように
香ばしい甘みがほどよいなぁ止まらないおいしさでした

他のパンも食べたらしっかりレポしますね
更に関東パンレポが続きますよ(笑)

コメント、ぼちぼちお返事させてもらいますね、すいませんっ

NY☆Kepo

NYにでも行って来たかのようなタイトルにしてみました(笑)
それだけでちょっと喜べる安い女です

とことん関東で攻めさせてもらいますが、
Kepo bagelsのニューヨークベーグルレポをお届け。

前回レポした和ベーグルのおいしさは、お友達のおかげで知って
ました、だからこそ絶対に食べてみたかったニューヨークタイプ
このタイプ、すごいお安いんですよオール160円。
和の方は結構お高めなのに何故…丁寧にHPに書いて下さってます。
和の方は国産小麦・酵母使用に対して、こちらは北米産小麦にイースト。
つまり、根本的に全く違うものなんです、それを同じお店で売っちゃうって
面白いじゃないですかそりゃマニアックな私も血も騒ぎます
先に書いときます、マニアックすぎるのか文字がやたらと多くなってます((-_-;)
やけに語っててウザいと思うので、スルーをおすすめするかもしれません(汗)

やっぱりまずはこれでしょう。。。
プレーン
kepo プレーン1
約12cm、132g
大きさやサイズ、ちょうとベーグルKのハードタイプくらいかな。
太くてデカて…和ベーグルの可愛かったこと(笑)豪快に捻りも。
kepo プレーン2
本場のベーグルと言うものを食べた事がないので嘘かもしれませんが、
私のNYタイプのベーグルのイメージと言えば、ギュギュッと詰まって
水分もわりと少なめ、もちもち感はさほどなくハード
と言った所ですが、
こちらのNYタイプは意外に気泡が多めで見た目が軽いクラム。
特にイースト臭くはないのですが、この辺りからみて少量イーストとは
違うのではないでしょうか(あくまでも私の勝手な見解です)。
だからね、焼き戻してまだ温かいうちは、ふんわりしたクラムです
kepo プレーン3
クラストは最初はサックリ、だんだんとバリッと感じます
HPによると、高温で直焼きしてるそう…直焼きって何だろう
冷めてくる毎に、ものすごいヒキが出てきます
水分量は、程よく中に閉じ込められてる感じ。
ギュギュギュッとひっぱってちぎらないとダメなくらい
お粉の旨味というのは正直あんまり、ここは期待すべきでないのかも。
顎が疲れるし、すんごいボリューミーでした
久々に食べ応えのあるベーグルを食べたって満足できました

SALT
Kepo ソルト1
約12cm、124g
Kepo ソルト2
もちろん、プレーン生地に岩塩がかかってるだけなので、食感に
さほどの差は求めていません、なのでレポも割愛しようかな~
Kepo ソルト3
注目すべきはその岩塩。
『コーシャーソルト』と言う、塩味なのにしょっぱくないという岩塩を
トッピングしてあるそうですよ、これは興味わくでしょう
ほんとにね、塩気は結構強いんです、でも確かにしょっぱくない
…ただ復唱してるだけじゃねぇかぁ~と思われても仕方ない(汗)
それしか書きようがありません(強気でいきます)
メープル付けたりしたら、塩キャラメルじゃないけど塩メープルで
めちゃくちゃおいしかったですよ

続いては大好きなフレーバー
プンパニッケル
KEPO プンパニッケル1
約12.5cm、123g
KEPO プンパニッケル2
すごいです、プンプン香りますから…キャラウェイシード。
このプンプン、好き嫌いがハッキリと分かれそうですが、私は大好き
これがライ麦と合わさると本当にもう最高
何とも言えない風味を放ってくれてます
このクセのある風味が癖のある女にピッタリなんですよ(笑)
KEPO プンパニッケル3
上2つに比べて、クラストがバリッバリでした
ライ麦効果かな、クラムの水分は1番あります
ねちねちっとちょっと糸引いてるのがわかりますでしょうか
ほんとにおいしくって、こんなのデッカイのにペロリ…恐ろしや~

最後も、大好きなあれば買っちゃうフレーバー、
シナモンレーズン
KEPO シナレズ1
約11cm、135g
他のNYタイプに比べて、一回り小さいです。
シナモン生地は発酵しにくいと言う私の持論はもしかしたら
正しいのかなぁ。。。単に発酵失敗してるだけでしょうが
KEPO シナレズ2
ほわ~んと香ってくるシナモン色もいいです
もちろんガッツリとシナモン効いてます…私基準で合格
KEPO シナレズ3
シナモン効果でねちねちのクラム。
レーズンがすごくジューシーでたっぷり
クラストはこれもバリバリ、引きは程良い感じで1番弱かったかな。
大好きなシナレズフレーバーの中で、かなり上位のお店になりました
シナレズ、ってフレーバーはやっぱりNYっぽい食感が合う

Kepoさん、全部食べてしまいましたがいつかまた行きたい
今回は諦めましたが、普通のパンの方も気になるところです

              

明日は年少の終了式。
…親は迎えに行って大量の荷物を持って帰る日でもあります
そして翌日は、来年度新入園児説明会。
(2年連続なので聞かなくてもいいんですけど、年中小ともクラス発表が
この時点であるので、それを確認したら逃げ出そうかと企んでます・笑)
…のあと、レンタカーを借りに行って
ちょっと明後日から旅に出て参ります
それまでに、PCをする時間はちょこちょこあるとは思いますが、
とりあえず更新はこれで止めときます
次の更新は早くて来週の火曜日かなぁ。。。珍しく旅レポしちゃいますか
あ、全くパン目的の旅ではないのでパンを買うつもりはありませーん
のーんびり温泉に入って来ますね
ではでは、ちょっと気が早いですが。。。よい週末を

KENさんベーグル、ちょっと和風編。

大阪に居るんですよ、私。(ご存じでいてくれると思いますが)
なのに、関東パンレポばっかりでつまらないですかねぇ
でもこれしかないので許してね

今日は、BOULANGERIE KENのベーグル。
…何と何と実に1年ちょっとぶりに食べまーす
ちょっと和風編ってのは、明らかに和風かってのも強引に入れちゃうから((-_-;)

黒ごまあん&白玉ベーグル
KEN 黒ごまあん&白玉ベーグル1
約9.5cm、195g
(明らかに楕円形の場合、縦横の平均値です)
1年ちょっと前にはなかった白玉ベーグル、もちろんお初
KEN 黒ごまあん&白玉ベーグル2
わかりにくいですが、黒ごま餡だけでなく、ちょっと漉し餡も。
餡子が少しなので、黒ごま餡の味が勝ってます
ザラッとした舌触りで、すごく香ばしい香りお味
KEN 黒ごまあん&白玉ベーグル3
もちろん中にも白玉が。
温めて柔らかくなった白玉に、餡が絡みますぅ
黒ゴマ入りのプレーンな生地なので、程よいねちねち感。
クラストはサックリ割れてましたよ。
久々に味わったKENさん生地、おいしかったです

苺・漉し餡・白玉ベーグル
KEN 苺・漉し餡・白玉1
約10.5cm、217g
KEN 苺・漉し餡・白玉2
苺生地に漉し餡、白玉、ドライ苺巻き込み。
ほんのりピンク色の生地、ねちねち感は控えめで
いつもよりギュッと詰まってハードめでした(KENさんの中では)。
KEN 苺・漉し餡・白玉3
餡子の甘みに加わる、苺の甘酸っぱさ。
更に白玉のもちもち感…口の中でちょっと苺大福っぽい味わい(笑)
餡子がたっぷりなので、最後の方はちと甘いかなぁ
個人的には、もっとドライ苺が多めだと嬉しいです

古代米(きんぴら)ベーグル
KEN 古代米1
約10.5cm、187g
KEN 古代米2
これもすごく食べてみたかった、古代米生地。
きんぴらはフォカッチャとかぶってるけど、好きなのでよし
赤米の米粒がたくさん見えるこれらがプチプチっと。
他の生地よりももっちり、ねっちり感じました
お米入りなので、お粉の甘みも強くて生地そのものがおいしい
KEN 古代米3
きんぴら…想像よりもめっちゃ少なかったです
生地がおいしいので、許せますがもっとシャキシャキ感を
味わいたかったなぁこれもフォカッチャ同様、
一緒にベーコンが入っていてピリッと甘辛い味付け

古代米、いいですねぇ~
去年食べたラップ生地もおいしかったけど、ベーグルも最高でした

最後が、和風なのかどうか微妙なラインですが。。。
パンプキンメープルポテト
KEN パンプキンメープルポテト1
約10cm、193g
KEN パンプキンメープルポテト2
KENさんの南瓜生地、大好きです
南瓜が皮まで練り込んであるし、この鮮やかな黄色、
絶対たっぷりですよねぇ
…断面写真、ちょっと色が悪いですが
どんなものかと思ってたら、甘く味付けされたさつま芋が
巻き込まれてて、上にも乗っかってるだけでした(文句じゃないのよ)。
スイートポテトフィリングでも巻き込まれてるのかと勝手に
期待してたもんで、意外にシンプルでビックリしただけです(笑)
KEN パンプキンメープルポテト3
ねちねちっとしたクラムに、ホクホクのお芋がうまいです
お芋自体のの味が濃くないという事もあって、南瓜味が強い
何はともあれ、南瓜と栗の組み合わせ、女子にはたまりません
これは和風だよねぇ…スイートポテトって日本のものでしょ
ってか、見た目思いっきりふかし芋だし(笑)

             

珍しく、週末に更新してみました
久しぶりにのんびりと過ごせて、いい休息になりました
家の事もぼちぼち片付いたし(PCはあんまり触れてないけど・汗)
それにしても、金曜日からの雨、すごかったですねぇ
東京の方は電車も止まっていたとか
西船橋にて、その止まった電車で足止めをくらっていたのは、
わざわざ大阪から行っていた、旦那です(笑)
私が人生で知り合った人の中で、No1の雨男が旦那である
今日はとってもいい天気夕方その雨男さんが帰宅しますが、
あっという間に日が暮れて休みは終わりでしょうな(オモロイ)。。。

Zopfのシンプルパン☆

死ぬまでには行きたいと思ってた、Zopf
…おおげさですが、本気でそう思ってましたから

何が何でも通販してないものを買ってやるぅと意気込んで
乗り込みましたが、持って帰ることを考えればやはり激選が必要

で、まず絶対食べたいと思ったものがバゲット。
HPを見て、いろんな種類があることにビックリしましたが、
狙ったのは1番気になったこれGetです
低温長時間バゲット
ZOPF バゲット1
まことに残念ながら。。。24時間だけ冷凍庫に入れざる負えませんでした
メニューに酵母と書いてなかったのでイーストなのかな
ZOPF バゲット2
さすが、低温長時間発酵気泡が素敵です
写真で見るより、実際は割と細身。
生地はミルク色でめっちゃ期待が高まります
そのまま食べてみると、クラストがかなりハードです、ヒキもしっかり
…でもね、生地は思ったよりは水分少なめで、お粉の甘みとかを
さほど強く感じることはありませんでしたぁ
冷凍しちゃったのが悪かったのかなぁ
多分、私が勝手に期待しすぎちゃったんだと思います
ZOPF バゲット3
クープが深く入ったココ、ココが大好きでした
バリッとヒビ割れてて、バリンバリン

続いては、あれば買っちゃう大好きパン。
イングリッシュマフィン
zopf イングリッシュマフィン1
表面積は広め、高さは低めのマフィン。
これの食べ方は、もうお決まりです、半分にスライスして。。。
zopf イングリッシュマフィン2
バターを染み込ませるのですぅ~
断面のみの写真を撮れば良かったんですが(汗)
すごくキメの細かい生地です。
キメが細かくとも、バターの染み込み具合に問題ナシ
高さがない分、もちもち感はあんまりないかもしれません、
よくあるイングリッシュマフィンよりも詰まった感じでハード。
ギュッと引きしまったもちっと感(何だそのわかりにくい表現は)
焼けた部分はサクサクと気持ち良し
噛みしめると、お粉とコーングリッツの甘みを感じます

本日の最後は、大大大好きな1品
ヨーグルトライ(中)
zopf ヨーグルトサワーライ1
これは通販出来ますけど、迷わず購入
初めて口にしてから数年が経ちますが、今でも感動したのを
鮮明に覚えている、私の中では尊敬すべきパン。
zopf ヨーグルトサワーライ2
ねちねちすぎないねっちりクラム、クセがないのに濃厚なお味。
硬そうに見えて、わりと噛み切れやすいクラストも好き
何も付けないでもどんどん食べれちゃいます
冷凍しちゃいましたけど、十分に満足させてもらいました
最後にとっておきの1切れを。。。
zopf ヨーグルトサワーライ3
デザートで頂きました
クリチにメープルがまた最高においしかった

金曜日は5週連続雨だとか
PC時間が取れなくって、愛想なくてすんませーん
週末は特に予定もないので、PC出来たらなぁと思ってます

べーぐる屋729(なにくう)?◎

先月、久しぶりに当選の喜びを体感させて頂きました
べーぐる屋729?さん。
先日HPが完成したそうですよ、おめでとうございます

冷凍庫の取りやすい場所にあるものから適当に解凍して
頂いているので、全くテーマないレポですが(笑)
前回の復唱になりますが、全てのベーグルに。。。
国産小麦、有機無調整豆乳、じゃがいも、三温糖、モラセス、
天然塩入りで、イーストとモルト(ケトリング時かな)使用。

プレーンべーぐる
729 プレーン1
約10cm、71g
さっき嘘つきました、これだけは狙って解凍しましたわ(汗)
やっぱり最初に食べとかないとね
細い輪っか…もう何年も見てないですが、トライベッカを思い出す。
729 プレーン2
しっかり焼けていて、少し気泡のあるクラスト。
このクラスト、ヒキしっかりなんですけど、意外にバリッとはなりません。
クラムはすごい弾力で、潰してもすぐに戻っちゃう
729 プレーン3
細身なのにもちもち、弾力のせいでムグムグとも言えるかな
しっかりした歯ごたえで、噛みしめていると
お粉の甘みがどんどん出てくるお味
前回レポした餡ベーグルではわかりにくかったんですけど、
とってもお粉のおいしいお店みたいです

あんこきなこべーぐる
729 あんこきなこべーぐる1
約9.5cm、87g
729 あんこきなこべーぐる2
色からして、きな粉練り込み生地のように見えますが、
生地自体は恐らくプレーンな生地です。
きな粉はトッピングのみかな。
こしあんの巻き込み、前回レポした餡子と一緒かな
ムニムニとお団子のような食感の生地。
729 あんこきなこべーぐる3
クラストはほぼなく、クラムと一体化してるタイプなんですけど、
冷めてくると結構なヒキが出てきます
トッピングのみのきな粉なので、ほとんど感じず、ほんのり風味くらい、
個人的にはもうちょっときな粉を効かせてくれると嬉しいです

クッキー&クリームべーぐる
729 クッキー&クリームべーぐる1
約10cm、64g
こちらは成型に捻りがきいています。
ココアクッキーとバタークリームの練り込みだそう
729 クッキー&クリームべーぐる2
マーブル状のクラムって何だか嬉しいですな
たっぷりのココアクッキーが練り込まれているので香りもいい
ほろ苦いオレオがたまりません
バタークリームが私はあんまりわかんなかった
729 クッキー&クリームべーぐる3
ビックリしたのが食感。
上のきなこのと、驚くほど違うんですもん
まずは、クラストが思いっきりバリンバリン気持ち良く割れます
捻りがきいてるので、ギュギュっとすごく力のある食感。
弾力もあって、しっかりと噛まないと飲み込めない嬉しさ
大人味だし、コレすごく気に入っちゃいました

ブルーベリーべーぐる
729 ブルーベリー1
約9.5cm、81g
これはすごく色白さん。
729 ブルーベリー2
ドライブルーベリートッピングで、練り込んでもいると思われます。
ほんのり付いた色から見て、ブルーべりーたっぷりではなさそう。
人工的ではない、香りがふんわり
お味もほんのりかな、私はそんなにブルーベリーが得意では
ないので、このくらいが良かったりします
3枚目の写真、撮影大失敗でした
クラムの食感がねちねち、もちもちとソフトめ。
クラストもほぼなくって、ヒキもほぼナシ。

729?さん、いろんな顔を持っているようです
フレーバーによって、焼成時間とか温度を変えてるのかな
とにかくいろんな食感が楽しめちゃいます
残ったベーグルはどんな食感かしらねぇ

             

本日は、年少最後の参観日晴れて良かったぁ
劇をするらしいので、楽しみに行って参りまーす
先生に渡すアルバム作りの手伝いもあったりと、年少ラストスパート
ゆっくり出来ると思ってた今週でしたが、そうではなくなりそう

Kepoプレーン食べ比べしました。

重い荷物を持って(心で)ヒーヒー言いながら行って来た、
東京は下北沢にある、Kepo bagels

ご存じ、和ベーグルとNYベーグルがありますが、
本日は和ベーグルをご紹介します

3種もあるプレーンベーグル、せっかくなので全部購入食べ比べ
さてさて、この私に違いがわかるでしょうか
いってみましょ~う

プレーンベーグル酵母4%
KEPO プレーン④1
約11.5cm、100g
『4』と言う焼き印でわかりやすくなってるんですね。
KEPO プレーン④2
ほんのり香る、酵母。
ムチッムチッと弾力のあるクラムです
噛みしめると、お粉の甘みがお口に広がりますの
水分量は、少なすぎず多すぎず
KEPO プレーン④3
しっかりと引きのあるクラストは薄め、パリパリ鳴ります

プレーンベーグル酵母6%
KEPO 酵母⑥1
約11.5cm、99g
KEPO 酵母⑥2
酵母の香りが少し。
ムチムチとした食感で、程よい水分です。
4%よりはソフトになります、と言っても一般的にはセミハードくらい。
KEPO 酵母⑥3
クラストのヒキ、冷めるとかなりしっかり。

プレーンベーグル酵母10%
KEPO 酵母⑩1
約12cm、98g
KEPO 酵母⑩2
これは焼き戻すとクラストに小さな気泡が出現。
酵母の香りがやっぱり1番しっかりします。
水分が多めで、更にソフト。
KEPO 酵母⑩3
クラストは1番ハードですが、バリバリと言うよりはサックリ。
ヒキは1番なかったように感じます。

どれも酵母の酸味はほぼないので、食感には若干の差を
感じましたが、味わいに差はないように思えました。。。私はね(汗)

最後は、和ベーグルで1個だけ買ったフレーバーもの。
塩ぬれ赤えんどう
KEPO 塩ぬれ赤えんどう1
約11.5cm、121g
KEPO 塩ぬれ赤えんどう2
フレーバー物とは言っても、プレーン生地なので食感に
さほど変化がなかったりもします((^^ゞ
これは一体酵母何%なのだろうとは考えましたが、
正直わかりません(笑)…ので、間をとって6%かなと勝手に決定
わりとヒキがあって、しっかりしてたので10%ではないと思います
KEPO 塩ぬれ赤えんどう3
ほんのり塩気にほんのり甘みのあるお豆。
どちらもほんのり効いてるから、相乗効果になるんですねぇ~
シンプルなのに、飽きが来ないです
赤えんどうなので、食感がしっかりしてるとこも好きだな

           

週末は映画を観てきました。。。今年も『ドラえもん』ですが(悲しい)
本音は洋画を観たいとこなんですが…私みたいに冷めた人間にとっては、
年に一回童心に戻れるチャンスなのかもね(笑)
チビーズはパパとのお出かけがとっても嬉しそうでした
その日の内に、出張へ行っちゃいましたが(もっと頑張れぇ)

そして久しぶりに美容院へ行けて、気分もスッキリ
1回髪の毛短くすると、やめられませんなぁ~

リュス&フォカッチャ

早速食べ始めてます、冷凍庫いっぱいの関東パン。
どれから食べようか久々に迷うことができて、嬉しいパン漬けの毎日(笑)

まずは、大好きなリュスとフォカッチャを食べました
リュスからレポしまーす
Zopfから
リュスティック
zopf リュス1
2月の限定物じゃなく、プレーンなものにしました
すごいデカイ。。。食べたことあるんですけど、忘れてるな
zopf リュス2
このカメラだと、あんまりわからないのですが(汗)
クラムはツヤのあるクリーム色、水分多そう
気泡が大きいわけでも、多いわけでもないかな。
焼かずにそのまま食べると、予想通り
みずみずしいクラムはとっても優しい口当たり。
ほんのり甘くてもちもち
端っこは少しトーストしました。
zopf リュス3
バリッと割れるクラストハードです
焼くともちろんバリバリ。
焼かずに食べたら、引きが強くってしっかり噛みます
うーーん、おいしい
大きくって、1度には食べれませんでした…胃が弱ってるかも

続いては、BOULANGERIE KEN、こちらは2種
梅とシソリュスティック
KEN 梅とシソリュスティック1
数あるリュスの中から、真っ先に選ばれたコレ。
梅味ってめっちゃ好きなんですよねぇ
パンにはなかなかないもんで、あれば食い付きます
KEN梅とシソリュスティック2
大きな梅と紫蘇がほんとに練り込まれてます。。。そのまんまですが
梅干しの水分かな、クラムが半透明。
酸味と塩気がしっかりなんだけども、いい塩梅
梅好きにはたまりませんわぁ
KEN 梅とシソリュスティック3
もちもち、ねっちりした生地がうまーい
紫蘇の風味も大好き
もう1個食べたいと思えるおいしさでした

海老ネギリュスティック
KEN 海老ネギリュスティック1
桜エビと(多分)長ネギが練り込まれて、チーズも少し。
単純ですが、私はネギが大好き
KEN 海老ネギリュスティック2
同じリュスなんですけど、こちらはよく膨らんでます。
エビの香ばしい香りが
口に入れると合わせてネギの風味も広がります
KEN 海老ネギリュスティック3
チーズでこちらの方が油分多そうなのに、もちもち感は梅の勝ち。
水分もやや少なめかなぁ…充分モチっとはしてますよ
ねっちり感はほぼないと言っていいでしょう。
ほどよい塩気でこちらはあっさりした印象

お次はフォカッチャでーす
Zopfに戻りまして
トマトオリーブフォカッチャ
zopf トマトとオリーブのフォカッチャ1
ドライトマトとブラックオリーブ入り。
zopf トマトとオリーブのフォカッチャ2
トッピングと焼き具合がそそられると思いませんか
トーストすると、チーズ香りが漂います
zopf トマトとオリーブのフォカッチャ3
分厚くってふわっと軽い生地。
お口に入れるとオニオンの風味も感じます、焦げててわかりませんが
バジルもトッピングされてるので、とにかくい~い香り
水分少なそうに見えますが、しっとりもちもち
シャキシャキトマトとプリプリオリーブもうまい
ピザ食べるよりもアッサリしてていいかも

最後はまたKENさん
きんぴらフォカッチャ
KEN きんぴらフォカッチャ1
久しぶりにこちらのフォカッチャを見ましたが、やっぱりデカイ(笑)
太目のきんぴらにチーズ、何故かベーコン。
KEN きんぴらフォカッチャ2
中にも練り込まれてるから嬉しい
素適なシャキシャキ食感、ちょっぴりピリリと来るきんぴら、
甘辛くってとってもおいしいです
甘辛いのとチーズって合うんですよねぇ
ベーコン、カリカリなので結構食べれちゃいました
この塩気がまたかなりいい味出してます、違和感ナシ
生地は勿論もっちもち

今週、大きな大きな買い物をしました…生きていけるかなぁ
旦那の長年の希望やったので、きっともっともっと働いてくれるのでしょう
それでちょっとバタバタしておりましたが、やっと落ち着けそうです
あ、でも週末はまたちょっとバタバタ…パン絡みで遊びには行きませんよ(笑)

本日は幼稚園呼び出し。。。雨なのに(泣)
すいません、またちょっとお返事遅れます

嬉しいこと☆

暖かいと思ったら、また雪が降ったりと寒いですね

あのぅ…すいません、私の書き方が非常にわかりにくかったみたいで
先週ちょろっと書いた『嬉しいこと』は関東行きではありませーん
勘違いさせてしまいましたが、本日やっとレポしますね

。。。とその前に(笑)
日曜日、息子ちゃんが3歳のお誕生日を迎えました

もちろんこの日くらいは旦那に意地でもお休みをとってもらいましたよ
(あ、嬉しいことってこれじゃないですよ、別に・笑)
東京から帰ってきた時間、遅かったんですけど旦那が居る時に
済ませておきたかった、車の点検に早起きして朝一で行ってから、
旦那実家にお泊りしていたチビーズを迎えに
そしてそのままお祝いをしてきました

用意していたプレゼントを持って行って
お義母さんが、買って来てくれたお料理を食べて、
予約していたケーキ(支払は旦那実家さま)でお祝い
まあまあ有名なケーキ屋さんのもの
バースデーケーキ

チビーズを預かってもらっといて、どこまでも図々しい嫁のお話でした
じゃなくて、健康に3歳を迎えることができて良かったです
3月生まれの宿命で、3歳になった途端に親元を離れて幼稚園です、
楽しみなような寂しいような…いや、楽しみです(笑)

ついでに、姫の節句でもありましたしね
エリオッティーちゃんから1週間前に頂いたもの
ひなボーロ
ピンクのかわいいボーロ、姫がめっちゃ喜んでたよぉありがとね

半月ぶりのお休みに、早くから起こして旦那は相当お疲れでしたが、
みんなでお祝い出来て本当によかったです

さてさて、お待たせしました
と言っても、ホントにお待たせさせるような事ではないのですが
何か思ってた以上に期待されてしまって、申し訳ないのですが…
729.jpg
気になっていた、べーぐる屋729?さんが先月福袋を限定3名に
抽選で販売してたんですよね、それに見事当たりました
こういうのに当たったのなんて、何年ぶりだかで嬉しかったんです
(えっ、それだけとか、言わないでねぇ)
最近ずっと何もポチってなかったし、通販には勢いも必要ですね

関東に旅立つ日の朝に届いたので、早速お昼に食べました
原材料にとてもこだわってはるお店です。
どのベーグルにも国産小麦、無調整豆乳、じゃがいもを使用してて、
三温糖、モラセス、モルト入りだったりとイーストだけども期待大
団五郎ベーグル
729 団五郎1
かわいい形にかわいいネーミング
中に五色の甘納豆入りだそう、めっちゃちっちゃい
729 団五郎2
材料から、茶色い生地が特徴ですね
小さいからかもしれませんが、弾力のあるクラム。
クラストはちょっと小さすぎてわかんなかったです(汗)
じゃが芋効果かな、ねっちりしててややモッチュリ系。
生地がすごくおいしいです、香ばしい甘みあり

オーガニックつぶあんべーぐる
729 つぶ1
平べったい餡ベーグル。
729 つぶ2
半透明なクラムがそそられちゃいます
上のお団子ちゃんのクラムよりももちもち感がUP
更にもっちゅり具合も強く感じます(もちゅもちゅではないですよ)。
黒糖に似た甘みがすごくおいしいな
そして、餡子の甘さ加減がまた最高
甘い餡子が最近全く食べれないんですけど、この上品さならイケます

そして、ちょっと違うだけなんですが…
オーガニックこしあんべーぐる
729 こし1
こちらはゴマが黒で変化を付けてます。
729 こし2
感想は割愛しますが。。。
こっちの方が生地が少し厚いからもちもちしてました

お店の方に伺ってみたら、イースト・糖分の量は最小限に抑え、
低温長時間発酵をしてるそうです、イーストの臭みは全然ないし、
お粉をしっかり味わえるベーグルです
今回はユニークなあんベーグルのご紹介でした。
次からは普通のベーグルを紹介しますね~

午前中は雨降らないらしいので、ちょっといっぱい回ってきます
と言う事で、お返事はお昼からしますねぇ

即席の関東上陸!

前回レポで書いた、『嬉しいこと』ってのはこれではないのですが。。。
今年も旦那の出張にくっついて関東へ行ってきました
出張が白紙になったりと諦めていたのですが、前日にやっと
行ける事が決まって嬉しいアタフタを展開してました

ものすごい最高のタイミングで冷凍庫がカラッポ
…マジです、霜取りして、何と電源まで切ってましたから
これは神様からの『たくさん買っていいよ』と言うご褒美(何の?)でしょう(笑)

今回の旅、働く旦那さまのお陰でマイルがたくさんあるので飛行機
去年の東京の際、新幹線が7年ぶりと書きましたが、飛行機7年ぶり~笑
1月に名古屋へ行った時もだけど、金曜日の朝テレビを観てたら、
東京は降ったそうで。。。私は雪女か(こわっ・笑)

金曜の幼稚園終了後、お義母さまにチビーズを迎えにきてもらって
最終便で羽田へ向かい、仕事の都合で川崎に泊まりました。
よーく考えてみたら、神奈川県って初めて入ったかも

翌日。
急に決まった事なのですが、やっぱり右も左もわからん場所で
1人で動くのも怖いので、彩ちゃんにお供してもらいました
朝早くから、待ち合わせて向かうは北小金
もうおわかりですよね、憧れのZopf
ZOPF
すごい行列でした、パン屋で並んで買ったのって初めてかも。
冷凍庫が空っぽなので、しっかり買い込んでお二階へ
ランチタイム彩ちゃんが予約してくれてました

迷ったのですが、本日のお料理も豚肉だったので。。。
ZOPF2
若鶏のマスタードソースにしました。
マスタードの香りがツンと香ってきてたまらん
付け合わせのさつま芋のサラダが嬉しい
お野菜もたっぷり。

ZOPF1
パン盛り合わせ
さっき1階で食べたいけど持って帰れないなぁ…と涙を飲んだ
クロワッサンがあってめちゃくちゃ嬉しかったなぁ
ほんのり温かくて、ザクザクとおいしい

ZOPF3
レンズ豆のスープ
お外が寒かったのでアツアツのスープが最高

お腹いっぱいで、パンを少しお持ち帰りしましたが大満足。
コーヒーをお供に、お喋りタイムも大満足

しっかり楽しんで、北小金を後にしてから、お次は下赤塚へ
BOULANGERIE KENへ。
KEN
前回撮り忘れたカエルさん、バッチリ激写です
去年、重すぎて疲れたので、今回はまだ控えめに購入
…それでも十分重かったなぁ
ほっとんど売り切れてたので、追加出来なくて良かった

その後は池袋でティータイム
彩ちゃんが可能なギリギリの時間までお喋りしました
たっぷり7時間、突然のお付き合いに、楽しい時間をありがとう

彩ちゃんとバイバイした後、もう少し時間があったので、
上北沢へ移動して、KEPO bagelsへ。
KEPO
以前お友達から頂いてすごくおいしかったので
行ったのは17時過ぎで、店内の商品はほとんど売り切れだったのに、
たくさんのお客さんが居てビックリでした…予約してて良かった

すごい荷物を持って、空港で旦那と合流(荷物持ち発見・笑)
去年同様、カバンの重さに思いっきり引かれました
飛行機の中で、Zopfのお持ち帰りパンをモグモグ
思い出に浸りながら帰宅しましたぁ

あんまり下調べが出来なくて
一部電車の意味がわからなかったり((-_-;)
北小金駅から乗るバスを微妙に間違えたりと…大汗
いろいろハプニングはありましたが、それも楽しかったぁ
次行く時は、もうちょっと余裕持って行けたらいいです

見飽きてると思いますが、記録で1個パンレポを
海のラップ
ZOPF 海のラップ
おいしかったぁ

バタバタしてまして、遊びに行けなくてすいませ~ん
ちょっと今から、幼稚園に忘れもの届けてきます

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