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夏の終わりに…トロピカル☆

今日はトロピカルなもの集合です
…マンゴーとかぶってるって気にしない気にしない(笑)

早速、ヒポポタマスから
南国
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約11cm、131g
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3カ月ぶりのヒポポタマスでーす
トッピングはココナッツ
こちらのベーグルの特徴はよくわかっているので、
ココナッツの事は気にしないで水をたっぷり含ませ、
レンチン後しっかり焼き戻しました。
ココナッツはしっかり生き残ってカリッカリ
皮がパリッとして、すんごい引きだぁ
引き、こんなになったかなフレーバーによるのかな。
ムギューっとしたクラムもおいしい
シャクシャク、ジューシーなドライパインがたっぷり、
ご存じのとおり、大好きなのでかなり幸せ

マンゴー
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約11cm、126g
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まだあったのか、マンゴー
これは常連のmoguさんのおかげで便乗オマケにてゲット
パリッとサクッとする独特なクラストのヒポポタマス
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これが結構気に入ってる私です
引きもしっかりあって、引きちぎる感じで食べるの。
このフレーバー、クラムの水分は少なめだったかな、
でもムギューっとしっかり弾力があって、噛み応えあり
たっぷり入ったマンゴーのお味が濃厚ですごくおいしかった

続いて、まだあります、最後のマコーズ
オレンジ&パイナップル
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約10.5cm、114g
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フレーバー的にはちょいと期待しちゃうかも
食べてみると、普段のマコーズより、しっとりソフト、
もちもち感も少しは感じられていいねいいねぇ
ほんのりオレンジのいい香りに包まれます
ダイスパインなので、あの大好きな食感は感じられないけど、
たまにシャクっと甘味があって、しっかりパインも感じられる
今まで食べたマコーズの中でこれ1番
おいしかったでーす

明日からもう秋ですねぇまだまだ蒸し暑いけど
秋の味覚が今から楽しみだな~

と、秋の味覚を楽しむ前に、先日ポチった通パンが我が家へ
気になっていたget well soonのパンたち
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量は控えめ、また食べたらレポしまーす
そしてまた昨日別の気になってたお店ポチっちゃった
それはまた来週
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お野菜たくさんコムシノワ♪

先日神戸で少しだけ買ったブランジェリ・コムシノワ
のパンたちをご紹介します

ポテトパン・チヂミ
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写真撮る前にハート型だと気づく
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もしやチヂミの味と期待(チヂミ好き)したけど、
単に形がチヂミってことらしい。。。コムシノワだもんね
お芋感がすごい、もっちりだけどホクホクしてます
平べったいフライドポテトを食べてるようである、
かと言って脂っぽいわけではないよ~
弾力のある食感も好き
チヂミ味でもいけるんちゃう

小さなパン・オ・レギューム・フロマージュ
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「小さな」って言うのは、ミニだから、普通サイズもあり
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半分に割ると、ライ麦の香りがフワッと来るの
クラストはバリバリ、やや酸味のきいたクラムだ
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チーズに南瓜、人参、ブロッコリー、じゃが芋まで出てきた
これは嬉しいサプライズ(説明書きを読んでないとも言う)
お野菜の甘みとチーズの塩気とコクがおいしいの、
ヘルシーでおいしいパンっていいねいいね

バジルソースとチーズの田舎パン
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すんごいハーブの香り、鼻から抜けて行く~
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クラストがパリパリで好きな感じ
もっちりしたクラムにソースがしみ込んでおいしい
ハーブのことは全然わかんないけど、バジルだけじゃなさそうな
気がするなぁ…何かはわかりません
チーズは少なめやけど、ソースと一緒にクラムに絡んでて
コクがあって更においしくなってるんですよぉ
ハーブ苦手な人にはちょっとキツイかもです

コムシノワ、また行こう

コパンのパンたち♪②

あっこちゃんから頂いたコパン
レポも残り2回になってしまいましたぁ

今回頂いた中に長めのパンが結構入ってたんですが、
全部コパンでビックリ、コパンは細長い形が多いのね~
で、その中から本日は2品をご紹介

マローネ
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マローネと言われたら、アッシュのマロニエを思い出してしまう…
今年太くなったアッシュのマロニエとちょっとだけ似てるかも(笑)
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こちらは栗がペーストになってるのね。
これ、キントキと同じ生地かなぁ、見た目はリュス
思っちゃう気泡具合ともっちり感です
この一瞬、歯にくっつくコパンのこの生地、いいねいいねぇ
クラストがバリバリ~
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栗は甘さ控えめで、ほっくりではなくねっとりした食感、
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このねっとり具合も好きだなぁ

ビアー
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いかにも好きそうなネーミング(笑)
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角切りサラミとチーズ入り。
決して具沢山ではないけど、これが絶妙のバランス
塩気が強すぎず、生地の邪魔をせず
クラストがバリッバリ
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サクっとスナックのように楽しめるのだ、
プリッツに似たような味があったかもなぁ…
油分の染み込んだもちっとしたクラム、
ピリッと後引く黒胡椒がたまりませーん
ビアーと言う名前がピッタリ、「ビール」って叫びたいが、
諸事情であと10日ほど禁酒予定なので我慢だ
諸事情って別に大したことないですよ、健康的には全く問題
ありませんから。。。しょうもないのであえて書きません(笑)

夏の地元パン屋さん

久々の登場ですが、遠出が無理なら、近くで買いましょう
ご近所パン屋さん、Maam Varanda

夏らしいパンを買ってみました、と言っても1個だけ夏
夏野菜のフォカッチャ
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彩りがかわいいパン
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2色のパプリカ、ブロッコリーの葉と茎のスライス、
アンチョビ、ピザソース、チーズが乗ってます
ジューシーなパプリカとブロッコリーが甘い
茎のシャキシャキ食感大好き、自分でもよく料理に使います。
あっさり味付けの野菜の中で程良い量使われてる
アンチョビの塩気がいいアクセントになってるよ
チーズもたっぷり、ソースもたっぷりで嬉しい
フォカッチャはモチモチ、厚めで存在感あっておいしかった

もう1つ、これは夏ではないけど…
しかも、久々に一時帰って来た旦那に買ってあげたものを、
半分近くも(笑)おすそ分けしてもらっちゃったお疲れで
ヘロヘロな旦那の食料を奪ったわけではなく、自らくれたのよ(笑)
モカくるみ(名前自信ナシ)
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ビスキー生地に胡桃がゴロゴロと見えてます、
ここにモカクリームがサンドされてるの
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ビスキー生地ってほぼ食べないけど、これは全然甘くない
胡桃がコリコリ、ビスケット部分の甘みと絡んで何気に好き
クリームがめちゃくちゃ好みやったぁ~
コーヒーが濃くて、ほろ苦いの
大人味のクリームサンドパンでした、リピしちゃいそう

食べれなかった分は、また紹介しまーす


で、最後は夏つながりで。。。
毎年夏に私が必ず食べるものをご紹介
これです
LEEの30倍カレー
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夏だけ出るもの、発売当初から毎年食べてると思います
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去年から、付属のソースで40倍にパワーアップしちゃうの
もちろん、1滴も残さずかけてしまいます
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…痛そうなプーさん
食べると体はポカポカ、口はヒリヒリ
でも、もうちょっと辛くてもいけそうかなぁ、
辛いと言うより、もうちょっと痛いとこまでいけそう
ここまで来たら、味覚と言うより、感覚で食べてるかも(笑)
と言う事で、タバスコまでかけちゃったぁ
こんな私に付いて来てくれる人、居ません。。。

ヘルシー◎mama’s hands

バラエティー豊かなmama’s hands、もう少しレポしまーす

雑穀ファイブグレイン
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9.5cm×10.5cm、115g
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シンプルな生地のみのフレーバー
こういうプレーンな物が3種類ほどあるそうですが、
面白そうなフレーバーがたくさんだったので、この
1種しか買いませんでした、全部気になったけど
名前の通り、5種類の雑穀入り、熟成タイプみたいです。
こちらのベーグル、熟成タイプの方が私は好きだな
もちもち感は少ないけど、バリっとなるクラストがいい
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クラムはほんのり甘みがあってそのままで充分
ややねちっと感があって、ちょっとKに似てる感じのクラム。
…って事はやっぱり熟成タイプとNYタイプ、逆だろう

有機豆乳モッツァレラチーズ
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約9.5cm×10.5cm、133g
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穴までチーズいいですねぇ
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…と思ったら、中にチーズがなかったけど
でも、この方がせっかくの豆乳生地が生かされるかも
当然、チーズをカリカリに焼いて頂く
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しっとり、ムギュッと詰まったクラム、見た目ほど
全然ハードじゃないのは豆乳効果なのかしら
キメ細かくてほんのりした甘み、豆乳臭さは全くないよ~
引きは少なめやけど、弾力があってもちもちしてます
とろ~りモッツァレラ、もちろん最高

mama’s hands、ほんとにいろんな味が楽しめま~す
あと1回レポしますね

お野菜なパンたち

今日はお野菜を使ったパンとベーグルで

まずは、神戸のコムシノワより
かぼちゃのポテトパンスティック(2/1サイズ)
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小さくてめっちゃ軽いパンです
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じゃが芋の香りがすごいの、素材そのままだよ~
生地もホクホクした食感でイモだイモ~
小さいのにかぼちゃがしっかり練りこまれてるのが嬉しい
ねっとりほっくりしてて、かぼちゃの甘みがおいしいな
わかりにいけど、皮まで入ってて最高
パン食べてるって言うより、お野菜食べてる感覚でした

コムシノワではまだ少し買ってあるのでそれは後日。。。

続いては旦那土産のたまには(笑)マコーズ
ウコンとねずの実
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約10cm、110g…断面図の色悪い~
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これは夏限定だそう、夏バテしないようにってフレーバーかしら
ただ、すんごい色ですよ
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香りがぁ、薬膳っぽいんですよぉ
あ、ちなみに「ねずの実」とはですね
ジュニパー・ベリーと言う、お酒の芳香などに使われるもの、
ライムの香りに似ているそうですが。。。
そんな爽やかさは感じないんですけどね
別にまずくはないけど、ベーグルにはしないでって感じ(笑)
いかにも体に良さそうな癖のある味でした
ただ、マコーズにしてはもちもちさを少し感じたし、
しっとりもしてて良かった良かった
耐えきれずマーガリンを塗ったらおいしく
食べれました、そのまま食すのは無謀だね

続いてしつこくもう1種
ほうれん草
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約10cm、110g
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マコーズの中でほうれん草は結構好きなフレーバー
よく噛むと、ほうれん草の味と香りがしっかりくる、
素材を感じられるとこが好き
しかーし、もちもち感はほぼゼロ
引きもないので、サックリ歯切れのいい事
ふかふかで、やっぱりパンみたい…

炭水化物ばかり食べてる私、なのでこうやって
お野菜も一緒に摂れるって嬉しいものです
お味の事は置いといて。。。笑

コパンのパンたち♪①

あっこちゃんから1番多く頂いた大好きなコパン
まだまだ残ってるので、3回に分けてレポ

チーズプレッツェル
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これこれ、リクエスト品です
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昔食べまくった大阪CONDIのチーズプレッツェルより、
かなり小さくて(半分以下)ビックリ、コパンはお上品やね
もっちり~やっぱりプレッツェル大好き
しっとりした塩気の効いた生地、香ばしいクラストが
ほんっとたまんない
カリカリに焼いたチーズで更に香ばしさUP

ギャレのCONDIが無くなってからご無沙汰だったけど、
ちょっと遠いホテルの方まででも、
今度は頑張って絶対買いに行こうと心に決める

シナモンレーズンベーグル
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約10cm、104g
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シナモンの香りはあんまりしないかなぁ
よーく見ると、練り込みじゃなく、レーズンと一緒に
巻きこまれてるようで、量は控えめっぽいです。
焼き戻すと、気泡がポツポツ
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クラストが厚めでバリバリ~
引きもしっかりあって、いい感じやん
もちもち感はあんまりないけど、ムギュッとしたクラム
レーズンも見た目少なそうですけど、味が濃いのかしっかり
感じられてジューシーでおいしかった
シナモンだったら練り込みの方が好きやったけど、
お粉のおいしいコパンプレーン生地のおいしさを
感じられてこっちの方が良かったよ

カカオ
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ふんわり軽いまん丸パン
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焼くとサクサクになるカカオ生地
中にはビターチョコがボテッとたっぷり入ってるの
何となく、洋酒が入ってるように感じたけど
ビターチョコ好き好き~
温めてトロ~ンと
たっぷり入ってたけど、パンが軽かったしペロリ

コパン、いろんなパンが登場するね~
その②はハード系をレポしまーす

キャラメルもの~

今回はキャラメルものの特集
あんまりアイテムがかなったので、ちょっとズルしてまーす

まずは、仙台よりmama’s hands
キャラメル★キャラメル
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約7.5cm×9.5cm、117g
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これはNYタイプだと思われます
これキャラメルってなくらい、黒かった
クラム、これキャラメルですか誰か本気で教えて(笑)
どう見てもココア色ですやんって疑いまくって
食べてたら、不思議な事にココア味に感じてしまったぁ
食感はいいのよ、パサつき感もなく、もちもちしてました
何だかお酒が効いてる…気までして来た
暑さのせいで味覚が麻痺したのか、しっかりしろ
チョコチップは間違いなくキャラメルチョコで一安心(笑)
何だか、非常に自信のないレポになっております
クラムに甘みがないので、チョコの甘さがちょうどいい
バランスはいいなって思いました(これは確か)
最後まで、キャラメル感がまるでなかった(笑)

続いてはあっこちゃんから頂いた、HUIT
塩キャラメルサンド
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手のひらに納まるかわいいサイズなの
めっちゃ食べてみたかった塩とキャラメルのコンビです
どんなんか気になってても、関西では聞いたことない
なので、食べれる事がすごく嬉しいのだぁ
失礼して開いてみます。。。
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たっぷりの塩キャラメルクリームと胡桃がゴロゴロ
ミルキーでマイルドな甘みのクリーム
ほんのり塩気を感じた後、深い甘みが来る~
染み込んだココ
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めちゃめちゃおいしい、たまんないですよぉ
クリームが絡んだ胡桃もいい
クラストがバリッバリのパンもおいしかったぁ

最後はキャラメルじゃないけど、
色が似てるのでミシェルズのこれを強引に(笑)
黒糖
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約9.5cm、131g
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シンプルな生地のみのベーグル。
おぉめちゃめちゃしっとり~
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むちもち、むにゅむにゅでおいしい
ミシェルズの中でも1番しっとりかもしれないぞぉ
黒糖加減もかなり私好み
色は薄めと最初はおもったんやけどしっかり味あり
コクのある甘みでも、甘すぎないの
お団子みたいな感覚でペロリ

キャラメルっていいね~
最後もこれまた強引な締めです(笑)

チョコなベーグル◎

今日はチョコものを集合させてみまーす

まずはあっこちゃんから送っていただいた、ポムより
チョコ&チョコ
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約9.5cm、122g
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とっても食べたかったフレーバー
真っ黒ツヤツヤボディが魅力的でございます
バリバリはココアでもしっかり
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引きもすんごい
ほろ苦いクラムからとろけるビターチョコがたまらん、
甘くない大人味がめちゃくちゃ好み~
ココアだからかな、クラストが薄い層みたいになってて、
サクサクっとしたパイのような食感が面白い
ムギューっとした噛み応え、また味わえて幸せ

続いて、仙台mama’s handsより
チョコレートチョコレート
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約7.5cm×9.5cm、121g
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真っ黒なブラックココア生地にビターチョコ巻き込み。
他のフレーバーとは違うこの形、本によると
店主さんの髪型がモチーフだそうです
ココア生地なので、もちもち感はあんまりやけど、
パサってないからOK
ココア生地ってクラストがサックリなるとこが好き
温めると、とろけたチョコがクラムに絡む~
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甘みのないココアクラムにビターチョコの組み合わせ、
やっぱりかなり好きなコンビだわぁ

お次は京都のFlip up!
ブラックココア&ビターチョコ
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約10cm、118g
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ブログを始めた当初にレポしたはずのものですが。。。
あれ以来やから、かなり久々に食べました
しっかり焼いてサクサクなクラストを楽しむのが好き
もちもちもち~
何度も書いてるかもしれないけど、このお店のソフトさは許せる
ビターチョコがほんまにたっぷり入ってるの
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ビターじゃなかったら、間違いなく胸やけしてるであろう(笑)
チョコもちだよ、もち~

最後はいきなりマコーズから
今月初め、仙台帰りの旦那が伊丹空港で買って来てくれたもの
Wチョコ
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約10.5cm、113g
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相変わらず、サックリ歯切れのいい食感である。
ややムチッとしてるけど、パンのようでした
ビターなものを続けて食べてたので、甘く感じました
ミルクココア飲んでるみたいな感覚で、
そこは嫌いではなかったなぁ


Boulangerie P.B ~ベーグル編~

暑さでかなりボケてます
すんごい気づくのが遅かったけど、ポチろうと考えていた
ちまちまB&Cの注文日、すっかり忘れ過ぎてました
昨日おとといの話ではないから、我ながら情けない。。。
代わりに、悔しい勢いで気になっていたお店をポチ
買いに行けないなら、ストレス発散を通パンに向ける事に
また届いたらもちろん紹介しますね~

あ、昨日書いた買いに行きたかったベーグルはですね、
京都の不便な場所にあるカフェです、新しいお店ではないので、
期待させちゃった方、ごめんなさーい

来月からまた自治会の事やら友人の結婚式やら、
メインは娘の入園説明会、続いて願書提出後は入園準備…
気の遠くなる、大嫌いなお裁縫が待っているぅぅ
何やらかんやらでちょっと忙しくなりそうなんで、今週末に
どうしても行っておきたかったと言うわけでありまーす
またリベンジ出来たら、レポしますね

気を取り直して。。。
めろっこちゃんから頂いたP.B
残っていたベーグルも食べてしまったのでレポ

オールドベーグル
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約8.5cm、86g
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サイズも小さめ、持った感じも軽いベーグル。
しっかり焼き戻すと良さげなので、しっかり焼くと。。。
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皮バッリバリ香ばしくっておいしいクラスト
冷めかけがいいよこれ~
すんごい引き、ムギュッとしたクラム
シンプルでお粉がおいしいな
ちょっとめろっこちゃんのベーグルに似てる

ブルーベリーベーグル
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約8.5cm、87g
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うんうん、このブルーべりーの香り、キツくない
奇麗な紫色のクラムです
ソフトでもっちもち、オールドベーグルとは全く違う
ややねちっとしてて、好きだなぁ~
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見た目クリチ少なめと思ったけど、
きっちり1周入ってたから嬉しいじゃないの
クラストもオールドとは違って薄めでパリッとしてる
引きもしっかりで、こちらもおいしい

P.Bのパンとベーグル、とってもおいしかったぁ
めんどくさがらずに、今度は自分で行ってみようかな
めろっこちゃん、ありがとうね~

チーズ集合!

まだまだ暑い大阪。。。ちょっと滅入ってます
旦那の出張が延びて、まだまだ帰って来れない事に
決して寂しいわけではなくってですね、たまには
思いっきり喋らないと死んでしまうような性格もんで(笑)
今度顔見たら、機関銃のように喋るであろう、覚悟

それと、今週末にどうしても買いに行きたかったベーグル、
運転手が居ないと諦めざる負えない場所、ショック
今週末じゃないとダメなのに。。。また居ないなんて

そんなストレスが溜まりまくってるので、元気を出して
今日は大好きなチーズで行ってみます

まずは、あっこちゃんから送ってもらったHUIT
クワトロフロマージュビアリー
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約11㎝、135g
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ビアリー自体、実は初めて
茹でてないベーグルってただのパンやんって事で私の
中で認め切れてなかったパン、でも気にはなるものです(笑)
しかも、4種のチーズってめっちゃ豪華
ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、チェダーに。。。普通のプロセス
の4種かなと勝手に決めて、おいしいので考えるのは終了~
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もちもちです冷めかけは引きもしっかり
と、これだけの感想なら、ベーグルやんって言われそうですが
もちもちでも、ベーグルっぽいもちもちではないのよね、
これが茹でると茹でないの違いかな
茹でない事で生地の締まりがないから、フカフカもちもち
って言う食感。。。あぁ、わかりにくい表現ですが
ベーグルとは違います

続いて、仙台より。mama’s hands
梅ぼチィ~
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8.5cm×12.5cm、110g
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梅干しとチーズ、聞いた瞬間から飛びついたフレーバー
トッピングは、想像通りシソ
こちら、生地はソフトなNYタイプとみた。
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ねり梅とシソ、チェダーチーズの巻き込み
梅の酸味とシソの塩気、チェダーのコクがめっちゃ合う
チーズの油分でクラムはもちもちしてたし
この組み合わせ、気に入っちゃったぁ
もうちょっと具沢山だと尚嬉しいもんだ

続いては、京都よりFlip up!
チーズ&チーズ
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約10.5cm、146g
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大好きなベーグルの1つ、食べるのは久しぶり~
文句ナシのチーズ量ですねぇ
もっちんもっちんなこちらのベーグル、チーズは特にお餅
引きはないけど、もちもちだからいいやって思えちゃう(笑)
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この、潰れたら決して戻らないソフトさも許せるのである
TOPのレッドチェダーをカリカリに焼いて食べるのが大好き

続いても、京都よりミシェルズ
チーズ
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約9.5cm、133g
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以前も1度ご紹介しましたが、気に入ったのでリピ
ミシェルズの中では私はこれが1番好き
チーズは細かくカットされてて、存在感はあんまりなんやけど、
おかげクラムにまんべんなく油分がしみ込んでもっちもっち
ソフトで甘みがあるクラムがすごくおいしい
クラストは超うすでサクサクなんやけど、これが良く合ってて

チーズはどれもこれも好きだぁ~

久しぶり♪シュクレ

今年に入って食べるの初めてちゃう
Le Sucre-Coeurのパン
車で行くと、そう遠くはないんです、遠くないんですけど
…免許がないのは辛いもんです(笑)
今回は先日お会いしたmoguさんにお遣いして頂きました

まずは、moguさんとこで見かけて気になったものから
パン・デ・ヴェール・クレール
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「浅い緑色のパン」と言う意味だそう
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名前の通り、薄い緑色がとてもキレイなクラム
たっぷりのキウイと山葵と言うアッシュもビックリな組み合わせ
カットすると、フルーティーな香りの後に山葵
シャクシャクのキウイの食感がすごくいいの
しっとりもちっとしたシュクレのクラム、大好きだなぁ
山葵は食べてもほとんど気にならず、後からピリッと来る程度で
甘いドライフルーツの口直しのようないい仕事してるよ
HPにはホワイトチョコとレモンと書いてあったけど、
あんまりわかんなかったぁ

続いては、去年何度もリピしたお気に入りの2品
エグゾティック
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ウリボウを連想してしまう見た目である
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スパイスで茶色いクラムにピスタチオとカシューナッツ、
パイナップルにレモンがたっぷりと
これ、私がドライパインにハマるきっかけになったパンなの
これでもかってくらい入っちゃってくれてます
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黒胡椒も効いたスパイシーな生地にジューシーなパインの
甘みがたまらなくよく合う
あとからレモンの爽やかな風味が口直し
あぁ、やっぱりこれ大好きだなぁ。。。
味だけでなく、尖った部分が多いので
ガリガリガリ~と食べれちゃうのもかなり好み
また自分でも絶対に買いに行きたい
「お知らせのお知らせ」が気になるところであります

ソーシス・ピマンテ
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これもかなりの衝撃作品でした
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「ピリッと辛い」と言う意味の名を持つこのパン、
たくさんのチョリソー、ドライパイン、マカダミアナッツ入り。
どんだけパイン好きだ
大好きパインとチョリソーと言う異色の組み合わせ、
でもまたこれが絶妙のコンビに大変身
大量のチョリソーだけでも嬉しいが、グリーンペッパーもチラリと
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ピリリと来た後で、パインの甘みが嬉しくなる
大きなマカダミア、何と丸ごと入ってるし
バリバリ、ガリガリのクラストの食感も最高

シュクレもあっという間に完食、やっぱりおいしかったぁ
moguさん、幸せをありがとう

マンゴー集合!

集合シリーズ、今日はマンゴーで行ってみよう

まずは京都より、Flip up!
マンゴー
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約9.5cm、113g
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久しぶりかも、Flip up!
マンゴーのフルーティーな香りがすごいの
もっちんもっちんのねっちょりだぁ
生地もマンゴージュース柔らかいドライマンゴーもたっぷり
クラストはほぼ無くてサックリやけど、もっちもちクラムには
このクラストがすごく良く合ってると思えちゃう
甘酸っぱくて、さっぱりおいしかった

続いて仙台より、mama’s hands
マンゴーマンゴー
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約10.5cm、116g
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太さの違い、すごいですねぇ~
前に書いたように②タイプあるこちらのベーグルちゃん、
これは熟成タイプの方です
NYタイプとは違って皮が厚めでバリッとなります
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表面は同じようにマットな感じ。
生地はプレーンなのかな、マンゴー味は薄いです
中に入ってるマンゴーもFlip up!に比べると固め、
ちゃんと入ってるんやけど、あちらが濃すぎたのね、きっと
クラムは詰まっててムッチリ、少しだけねっちょり感
もちもち~ってわけではないけど、とても優秀だと思います
酵母の酸味がほんまに少しだけ、ほとんど気になりません

続いてはあっこちゃんから送っていただいた、コパン
マンゴーオレンジ
こちら食べるのは2回目ですが、おいしかったので嬉しい
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お化粧するだけで、お上品なパンに変身するよね
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カットすると、オレンジの香りがほんっとにいいのだぁ
サクサク、バリバリのクラストも好き
もっちりしたクラムは爽やかなオレンジの風味と、
マンゴーの甘酸っぱさに包まれてます
今回頂いたものも、端っこにマンゴー集中
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お粉のおいしいコパン、何度食べても飽きないわぁ

ふと思いつきで一般家庭の冷凍庫探しただけで、
マンゴーものをこれだけ発見しました
夏だねぇ。。。ってもうお盆を過ぎていう言葉でもないが

ブルンネン!

昨日連載するとか言った集合シリーズ、早速止まります
暑さもピークですね
旦那の居ない今週末、ダラダラ行きそうな予感

あっこちゃんからいただいたブルンネンのご紹介
こちらのお店、実は初めましてでーす
ポチるのを迷い続けて1年数か月。。。どうも決意出来ず
多分フレーバーが多すぎて迷っちゃうのよ(言い訳だ)
そんな迷える私にあっこちゃんは救世主だわ(笑)

黒糖くるみ
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約10.5cm、113g
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大きさの割に軽いなぁと言うのが最初の感想。
焼き戻すと、皮がバリッバリになってちょっと見直す
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引きがしっかりあって、ムチっとしたクラム
冷めかけがやっぱり1番
ムッギュ~っと引きがすごい、不思議とハードに変身
黒糖は薄め、ほんのり甘いかな、ここはもうちょっと欲しい
たくさん入った胡桃が香ばしくてめっちゃおいしかった

チーズ
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約11cm、143g
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これ、アルミカップに乗せられてたんやけど、
それも納得のチーズ大量でいいわぁ
しっかり温めると、カリカリに焦げるチーズ
伸びます、伸びます~
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黒糖に比べて、かなりソフトなクラムは
チーズの油分でもっちもちなのだ
生地の甘みとチーズの組み合わせっておいしいね
これもすっごい引きでした満足

チョコマドレーヌ
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約10cm、148g
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あえて一緒にしなくてもいいやん、とか思いつつも、
興味本位でしっかりリクエストしている私(笑)
ほろ苦いサックリマドレーヌがまず好みの味
甘さ控えめのココア生地にビターチョコ、いいじゃなーい
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クラムがムギューっとすごい弾力でした
結果、やっぱり別々に食べたい気はしたが、面白いじゃない(笑)

ブルンネン、とっても気に入ってしまったぁ
機会があれば、今度こそ迷わずポチ出来るかも
あっこちゃん、いい機会をありがとうごちそうさま

和もの集合!

真面目にすると宣言した日がやって参りました
お盆らしくなかった我が家ですが、何故かお盆気分が
抜けやらぬやる気ナシの私であります(笑)
旦那は昨日から出張へ出てまたしばらく帰って来ないし…

気分を変えて、ガンガンおいしいパン食べましょう~
本日は思考を変えて和なパン・ベーグルをご紹介
しばらく集合シリーズを連載したいと思いまーす

まずは、あっこちゃんから頂いたBoulangerie Bee のパンから
かのこ
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桜がとってもかわいい
焼き戻してナイフを入れると、思い切り割れたよ
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これは期待できるぞぉとテンションUP
コパンのキントキにちょっと似てるけど、食べると違いますね~
こちらの方がお豆は甘め、でもホックリ感はある
想像通り、クラストはパリっと、そして底がバリっと
クラムはもっちり、あっさりしてるからお豆が甘いくらい
がちょうどいいね
桜の塩漬けのとこが1番好き
桜の塩気と甘いお豆を一緒に食べたら最高やったぁ

続いては、旦那のお土産、mama’s handsから
有機つぶあん
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約11cm、150g
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こちらのお店ソフトなNYスタイルタイプと
ちょっと詰まった熟成タイプの2種あるそうです
NYがソフトって。。。その分類間違ってるような気がするが
まあ、それはいいとして、これはNYタイプ
ムチッ、もちっではなく、控え目なもちもち感
でもパサってるわけじゃなく、水分はしっかり含んでるよ
クラストは薄めでパリパリ、マットな表面です
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つぶあんは甘さ控えめ、嬉しい事に胡桃入り
粒がしっかり残っててほくほく、おいしかったぁ

続いて、先月ミシェルズで買って来たもの
京都宇治抹茶
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約9cm、131g
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見るからに濃い色絵具で言うと深緑
お味ももちろん、濃いです、濃い
濃いと言っても単に苦いってわけではないのが不思議だ
抹茶だからか、今まで食べたミシェルズに比べると水分は
少なめやけど、むちもちはご健在
ホクホク、たくさん入った小豆は甘め、濃い目のクラム
にちょうどいいから、バランスが素晴らしい
冷めかけは引きがしっかり出てきて、跳ね返るような弾力、
これこれ~やっぱりミシェルズおいしい

こんな感じで、これから似たようなフレーバーもの
集めたレポが何度か登場すると思いますので

ドキドキ☆ご対面♪

ちょいとブログをお休みさせていただいてましたが、
その間、普段ほとんど居ない旦那も少しだけお休みが取れて、
溜まった用事を済ませたり、暑い中充実しておりました

ずっと前から楽しみにしていた昨日
朝から子供をお疲れの旦那に押しつけて、神戸へ向かう
実家のめっちゃ近くまで行っといて、立ち寄らず(笑)
待ち合わせたのは以前デートした、moguさんメグちゃん
そして会いたかったはじめましてのyukiちゃんの3人
パン好き同士らしく、そごう地下のドンク前での待ち合わせ(笑)
yukiちゃんは想像していた通り、スカートの似合う華奢な
可愛らしい、明るいママさんでしたぁ

まず、コムシノワでパンを少しだけ購入
メグちゃんが選んでくれたお店へランチに(ありがとう
国際会館のTOOTH TOOTH GARDEN RESTAURANT
有機野菜を使ったランチメニューの中でGALATTE LUNCH
をチョイス、人生初のガレットにワックワク
有機人参の冷製スープとパン盛り合わせ(食べ放題)
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パンには塩とオリーブオイルを付けて食べるの、珍しいね
メインの蒸し鶏とアボガドサラダのそば粉入りガレット
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すごいボリュームです、サラダだから軽いけどお腹いっぱい
ガレット、食べるの難しいけど粉好きには最高でした
デザートの木苺のジュレとパイナップル
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(全て名前は適当ですが。。。)
どれもおいしかったパンもなかなかよ

楽しいお喋りであっという間に2時間以上が過ぎ、移動…
六甲道のヒポポタマス
1個しか買ってないのに、moguさんに便乗してオマケまでゲット

三宮へ戻って休憩
ここでもまた楽しいお喋りで時間はあっという間に過ぎ、
yukiちゃん とお別れの時間
何と何と関東からお土産持ってきてくれてました
モンサンクレールの焼き菓子
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自由が丘だって、一生行く事ないであろう、ありがとう~
今朝、早速いただくかわいいので、整列~
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しっとり甘さ控えめなパウンド、驚きのサックリ軽いクッキーなど、
どれもすごくおいしかったぁ~

あ、話は戻ってmoguさん、メグちゃんともこの後お別れ
moguさん、お遣いお願いしたパンたち、ありがとう
メグちゃん、試験前なのに、お店のセッティングありがとう
そして私…あぁ、今日も間違いなく喋りすぎたな
と反省しながら電車に揺られて帰りました
ほんまに楽しい1日でした
また、会えたらいいね~

明後日から真面目にブログしまーす(多分)

スコーーーン☆

あっこちゃんから頂いた関東便に
大好きなスコーンが何個か入ってました

まずはHUITを2種
スコーン
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正統派の形、こんがり焼き色がいいわぁ
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見た目だけで絶対好きそう…予想的中
クッキーに近いこの食感、たまりません
ザクザクではなく、わりとしっかりしてるのにボソボソ(笑)
この口の中水不足状態がいいのだぁ
水分補給を最後まで我慢してから、食べ終わって
一気にコーヒーを流し込む瞬間が楽しみなのである
一種の快感だちょっとマニア入ってます、私
ほんのり甘くてそのままで充分おいしかったよ

ウォールナッツメープル
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これは粉糖をトッピング
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プレーンに比べるとメイプル効果でしっとり
でも充分ボソボソで好き(笑)
メープルの香りもすごくいい
大きめ胡桃がザックザク
見た目ほど全然甘くないよ

そしてお次はnaifeのもの
プレーンスコーン
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可愛い形ちょっとプリンみたいよね
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これまたかなりボソボソ系、あっこちゃんナイスチョイス
HUITよりは少し硬めです。
これ玉子が多めなのかな少し黄色いの。
(と言うか、スコーンには通常玉子入ってるのか知らないけど)
カスタードのような甘さがほんのりする優しいお味
これもそのままで充分おいしい

続いてブラウニーで買ってきたスコーンたち
抹茶大納言
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ボコボコの形が手作り感があっていいよね
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抹茶濃いよ~
しっとりホロホロっとした食感食べやすいです
全粒粉とグラハム入りでプチプチ感もあって
甘い大納言もたっぷりで、宇治金時の味
大きいけど、ペロリでーす

チョコ
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大きなチョコが埋まってるのが魅力的でしょう
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こちらもしっとりしてるのに、ホロっとボロっと
意外にも、プレーン生地の方がボロボロしてました
こちらも全粒粉とグラハム入りでプッチプチ
大きなチョコの塊は嬉しい事にビターです
プレーン生地がやっぱり1番好きかも
おいしい


世間はもうお盆休みに突入したのでしょうか
我が家は旦那が休みだったり仕事だったりだと思われるお盆、
普段よりは休んでもらえると思うのでこの際、溜まりに溜まった
家の用事を片づけたり、たまには子供を遊びに連れて行ったり、
私一人のお出かけしたりなどちょっとバタバタ
しちゃいそうなので、しばし更新はお休みにしたいと思います
きっと遊びに来てくれるとみなさまもお忙しい事でしょうし、
4,5日後にまた会いましょう~
みなさま、よいお盆をお過ごしください

あっこ工房~ベーグル編~

あっこちゃん手作り第二弾はベーグル編

紅茶クリチ
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少量イースト使用だそう
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アールグレイ茶葉入りの紅茶生地。
自家製夏みかんコンフィ入りクリチの巻き込み。
焼き戻すとクラストがバリっと気泡が少し出ました
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ムチっとした生地はもちもち、弾力のある食感
甘酸っぱい夏みかんコンフィがおいしい
たっぷり巻き込まれてるよ~、さわやか~
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みかんが強くて紅茶味はわかりにくいんやけど、
あとからしっかり風味が来るのよ、オレンジteaだね

Wベリーマスカルポーネ
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こちらも少量イースト使用だそう
これ、ビックリしますよ~
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とにかく、すごい量の具なんです
ブルーベリーとクランベリーのWベリーにマスカルポーネ
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よくこんなに巻けたよね、すごいすごーい
甘酸っぱくてジューシー、もちろん濃厚です
このブルーべりーは全然大丈夫やったよ
香りもほとんどないしね、クランベリーもあったし
クラストはサクッと、クラムはムチムチでおいしい
マスカルポーネは流れ出ちゃったって言ってたけど、
クラムにしっかり染み込んでて味はしっかりしてたよ、
これはこれですごくおいしかった

抹茶かのこ
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これも少量イースト使用だそうでーす
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濃厚抹茶生地に栗かのことホワイトチョコ入り
抹茶生地なのに、しっとりもっちもち
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栗とかのこ、たっぷりのホワイトチョコ
これはまさに宇治金時の味、かなり幸せでしたよぉ
ホワイトチョコの油分でネッチョリしたクラムも大好き

マンゴーオレンジクリチ
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あっこちゃんお手製夏みかんコンフィ入り
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それと、ドライマンゴーにクリチの巻き込みです。
暑かったので、自然解凍のみで頂いてみました
なのでクラムはハードでムッチリもちもち
具沢山だよ
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甘酸っぱい夏みかんコンフィ、やっぱりおいしいよぉ
最初は夏みかんの酸味が強いけど、後からしっかりマンゴーの
甘みが効いてきて、口の中はさわやか~な味です
クリチとフルーツの組み合わせって大好き

キャロチー
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最後も少量イースト使用。。。ん全部かな
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オレンジ色がとってもかわいい
にんじんジュース生地なんだって
胡桃、ラムレーズン、カウチーズの巻き込み。
にんじんでほんのり甘い生地はしっとりもっちもち
またまた大好きなラム酒プンプンラムレーズン
ラムレーズンと胡桃ってすごくよく合うよね
チーズのコクが更にいいよ

最後に、レポしないでって言われたけど、かわいいから
写真だけ載せたいベーグルのご紹介
ティラミス
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ほろ苦い生地にラムレーズン、染み込んだマスカルポーネ
私はおいしく頂いたよ~

これであっこちゃんの手作りもお終いです
ベーグルもマフィンも作り始めて日が浅いのに全然そうは
感じさせないおいしさでした
これから更に進化しちゃうのかな~と思うと楽しみ
あっこちゃん、ごちそうさまでした

めろっこちゃん’s◎手作り~後編~

先月のデートの際、めろっこちゃんからたくさん頂いた
手作りもの、全部おいしく食べてしまいました

オニオングラタン
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グラタン好きよ流れ出て焦げた部分がおいしそ
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グラタンととろけるチーズ入りだそう
グラタン手作りだよねこんなにたくさん入っててすごい
ポテトにツナににんじん、コーンにオニオン入りかな、
マイルドでとってもおいしいグラタンだよ
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グラタンがしみ込んだクラムにチーズが絡んで、
幸せになっちゃうおいしさでした

シナレズくるみ
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ちょこんと乗ってる胡桃がキュート
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私には出来ない奇麗なぐるぐるベーグル
シナモンは練り込みじゃなく、一緒に巻き巻きで珍しい
それでもしっかりシナモン効いてます
皮バリッ
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もっちり、ほんのり甘みのあるプレーン生地好きだよ
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レーズンと胡桃もたっぷり入ってまーす
冷めかけはムギューっと最高な食感

ライレモンホワイトチョコ
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ライ麦入り生地、レモンピール+ホワイトチョコ巻き込み
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レモンのいい香りです
これもキレイなグルグルです
レモンとホワイトチョコの甘酸っぱい組み合わせ大好き
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クラムはライ麦入りとあってもちもち感は少ない
けど、香ばしくてライ麦の量いい感じ

オニオンベーグル
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余ったオニオンで作ってくれたのかなおまけだそう
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焼くとオニオンの香りに包まれます
シンプルだからこそ難しいオニオンフレーバー
私にはとても作れません(笑)
たっぷり生地に練りこまれてるのかな、オニオン風味しっかり
皮がこれまたバッリバリ
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クラムはもっちりで噛めば噛むほど、オニオンと
粉の甘みがどんどん出てきてめっちゃおいしかった

めろっこちゃんの手作りも完食でーす
全然自信ないって言ってたけど、全然自信持ってちょうだい
ほんと、どれも私には絶対作れないハードなクラストと引き、
フレーバーの組み合わせとバランスも良かったです
ごちそうさまでしたまた機会があれば食べさせてね~

Boulangerie P.B ~パン編~

めろっこちゃんからいただいたP.Bのパン
ずっと気になってたけど、微妙に場所が面倒で行く事が
なかったので、もらえてほんまに嬉しいわ

ハニー食パン
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小さめサイズのかわいい食パン
めろっこちゃんのブログで紹介された時、耳が大好きと
コメントした私に端っこくれました、ウフッ
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まずは、そのまま一口かじってみちゃった
ふわっとしてるけど、もちっとしてる食感、耳も柔らかい
後からはちみつの甘みがやってくる感じ
次にほんのり焼き色が付く程度にトースト、バターON
かじった跡が醜くて申し訳ない
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さっくり、更にもちっとして甘みも増す感じ
甘み+塩気のコンビ大好きだわバターが最高
噛めば噛むほどしっかりと味が出てきます

アンチョビとロケットトマトのフォカッチャ
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面白いルックス、顔になってるのか
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真中がアンチョビ、それを挟むロケットトマト
素材ぁがめっちゃ豪華だよね~
生地はもちもち、あっさりとした味です。
なのでアンチョビの強い塩気がちょうどいいくらい
トマトは甘い濃厚なお味
おいしかった、フォカッチャって好きなの

ゴマイモ
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ダイレクトな名前とワイルドな見た目がいいね(笑)
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細長いパンの中にはスイートポテトのような甘い
さつまいものペーストがたっぷり、端から端までよ
クラストは焼くとバリっとなって、
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全粒粉入りの生地はもちっと歯にくっつくような食感なの
黒ゴマとさつまいもって大学芋みたいでよく合うよね~
これもとってもおいしかったわ

あとはベーグルもいただいたので食べたらご紹介します
めろっこちゃん、ごちそうさま

ナナカフェ ②

にゃんこちゃんから頂いたナナカフェさん、食べちゃったぁ
こちらのお店①の記事をUPした時、既に新しいネットショップ
がOPENしておりました、新商品が気になりますねぇ

くるみベーグル
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約10cm、119g
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これももちろんパームシュガー使用で茶色い生地。
ちなみにパームシュガーとは…
   ヤシの花から採れた飴状の砂糖だそう
 前回調べろよって感じですが。。。

焼き戻すと、クラストがバリバリ~となったよ
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胡桃が練りこまれてるのみのシンプルなベーグル。
甘みは少なく、塩気を感じる噛みしめるとおいしいタイプ
胡桃がもう少し大きめだと、コリコリっと嬉しいな~
しっとりもっちり、引きもしっかり

スモークチーズ
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約10.5cm、123g
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これもクラストがバリッバリッとなったよ
弾力のある、ムギュッとしたもっちりクラム
とろけた香ばしい濃厚スモークチーズがたまんない
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塩気の強いチーズがあっさりしたクラムとよく合うの
ビールのお供にしたくなるわねぇ
スモークチーズ入れるのもいいかも

森のおやつ
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意図的かポツンと1個だけ刺さってるのが気に入った(笑)
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約10.5cm、135g
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何コレ何かが切ったら流れ出て来たぞ~
ブルーベリー、クランベリー、くるみ、パンプキンシード入り。
甘酸っぱいソースがしみ込んだクラムがめっちゃおいしい
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ジューシーなフルーツに胡桃とシードのコリコリ感が
とってもいいのですぅ
ポタポタと垂れまくって食べにくいけど、おいしかった

ナナカフェさん、食感も優秀とっても気に入りました
にゃんこちゃん、たくさんありがとうね
お互いが落ち着いたらまた絶対遊ぼうなぁ~

あっこ工房 ~マフィン編~

あっこちゃんから頂いたたくさんの手作りの中から、
今日はマフィンをご紹介しまーす

アップルマスカルポーネマフィン
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あっこちゃんと言えば、マスカルポーネ
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グラハム生地に自家製のりんごコンフィチュールと
マスカルポーネがたっぷり入ったマフィン
あっこちゃんのブログで見てて食べてみたかったコンフィだ
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グラハム生地なので水分は少なめやけど、
プチプチッといい食感です
甘さ控えめのコンフィがシャキシャキとおいしいわぁ
バターも控えめな感じだし、マスカルポーネ使用なので
とってもあっさりしてて食べやすい~

s’moreマフィン
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何だかかっこいいネーミングだね
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こちらもグラハム生地、チョコとマシュマロ入り
マシュマロと言えば、以前ベーグルにも入れてみて撃沈
気になるマシュマロの姿はないけど、温めるとジュワッと出てくる
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染み込んだ部分がしっかりマシュマロの味
おもしろい~そしてマシュマロ効果でしっとり
チョコの量が程良くって、これもあっさり甘さ控えめ

フォンダンリンツマフィン
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これもかっこいいお名前だわ~
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グラハム生地にラムレーズンとリンツ入り。
ちょっと生地の感じが上の2つと違ってしっかりしてる
リンツって何だかわかんないでーすお菓子であろう。。。
ホワイトチョコの味がするんやけど、合ってるかしら
あっこちゃんのラムレーズン、ラムがしっかり効いてる
ホワイトチョコとラムレーズン、甘い大人の味

いちじくくるみキャラメルマフィン
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グラハム生地にキャラメルソース、いちじく、胡桃入り。
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大量イチジクは苦手な私に特別にイチジク1粒のみ
ありがとう、嬉しいお心遣いですわぁ
口の中、すっごいキャラメル~
ソースがしみ込んだしっとり生地がめちゃくちゃおいしいよ
大きめのくるみの食感もすごいいいし
イチジクは全然大丈夫だったよ~ん

ティラミスマフィン
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これこれ、1番楽しみだったの
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大好きなコーヒー生地。
マスカルポーネ、ラムレーズン、エスプレッソソース入り。
ほろ苦い生地にラムがしっかり効いたレーズンがピッタリ
エスプレッソソースとマスカルポーネが絡んだ生地が
しっとりしてて、めちゃくちゃおいしいわぁ
口の中で混ざると、ほんまにティラミス
ティラミス好きとしてはたまりませ~ん

あっこちゃんのマフィン、一気に食べちゃいました
さすがグルメなあっこちゃん、素材の組み合わせがバツグン
続きはベーグルのレポをお楽しみに~

夏祭りは無事に終わりました、もう疲れきっております。。。
ちょっと食欲が無くなっちゃいました
昨日片づけ終了後の打ち上げで、朝から何も食べてないお腹に
ビール2Lほど入れたら、さすがに酔っぱらいました(笑)
こんな事してて、遊びに行けてなくてごめんなさい

eze bleuのパン&嬉しいお届け物♪

先日行った京都、近くを歩いて通ったので、
久しぶりにこちらのお店に寄ってみましたeze bleu

ひよこ豆のリュスティック
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最近ひよこ豆使用のパンをよく見かけるなぁ~
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ひよこ豆とベーコンも入ってました
生地には全粒粉も入ってるような感じです。
クラストはバリっとなりました、写真消しちゃったぁ
全粒粉入りだからか、水分は少なめのリュスですねぇ、
ややもっちり粉の味だけのシンプルあっさり味。
ひよこ豆はなかり塩気が強い、ベーコンまで入って塩分過多
そうでもなかったです、クラムがほんとにあっさりなので、
合わさるとバランスは良かったかな
でもリュスならもうちょっと水分多めのもちもちが好き

栗のマフィン
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マフィンが6種類ほどあった中でこれをチョイス
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しっとり玉子がきいていて、甘さが控え目です
主役の栗は下に1個沈んでただけだったぁ
甘露煮でホクホクとおいしかったけどね、
安い(126円)から仕方ないかな~

パイナップルベーグル
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約9.5cm、79g
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小さめで軽いベーグルです。
このフレーバー、去年の今頃めっちゃ食べたかったけど
一応育児専念yearだったので(笑)食べれなかった
今年はゲットでーす大好きなパイナップル
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クラストがバリバリ、こちらのベーグル引きがしっかりあります
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パイナップルは少なめやけど、シャキシャキと甘酸っぱい
生地には全粒粉入りで香ばしいお味がします。
水分は少なめやけどもっちり、とにかく皮の引きすごい

冷凍庫の事を考えて今回買ったのはこれだけでーす
また今度も行ってみましょう

そして、昨日我が家に嬉しいお届物が

仙台より、mama’s handsのベーグルたち
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旦那の代理の方からでーす
出張で仙台へ行ってた旦那、お店のすぐ近くに泊まると言う事で、
無理を言って木曜にお店へ行ってもらいましたぁ
で、そのまま家へ送ってもらう予定が、私が予約した際に
大阪から行きますと言ったので、お店の方が気を遣って下さって
お店で急速冷凍した後、代わりに送ってくださったのです
オマケまで入れて頂きました、本当に素敵なお店です

早速、オマケを頂いてみました
チビゴマ
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胡麻それとも、ゴマちゃんのゴマ
かわいいので前からも1枚
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切ってみると。。。
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中はチョコレートみたい、正解は「ゴマちゃん」のゴマでした
生地はもちもちムチっとした感じ。
クラストはバリではなく、サクッとしてます。
チョコとチェリーが入ってるの
とろけたチョコが甘酸っぱいチェリーに絡んでおいしい

他のも期待出来ちゃうかも
遠いからって今回もUは諦めたけど、満足です
仮送り主はこの数時間後に帰宅、私が忙しいので子守の為、
今週末は何を言われようとも、仕事は休んでもらってます(笑)
また、食べたらレポしますね

hohoemiの焼き菓子☆

先週行った京都で寄ったお店、hohoemi
パンを買わずにいつも気になってた焼き菓子を少し購入

アーモンドキャラメル
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テカテカのボディが魅力的です
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ほろ苦いキャラメルがたっぷりかかってます
スライスアーモンドがキャラメルで固められてて、
シャクシャクって感じのすごくいい食感
クッキー部分はソフトクッキーかな、ちょっと弾力がある感じ。
オレンジピールが混ざっててオレンジの風味がするの
歯にくっつくけど(笑)これ、おいしいです
リピ決定だ

木の実のガレット
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背が高いですよ~
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黒糖クッキーの上に黒糖キャラメリゼのナッツ
かりん糖のようなお味のカシューナッツと胡桃がおいしい
クッキー部分はしっとりホロホロっとしてて、スコーンのよう
上からみたら小さかったけど、食べると結構なボリューム
甘さも控えめでした

そして、日替わりスコーンが好きなフレーバーだったので購入
ココアスコーン
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ココア味大好き
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ココア、濃いでーす
ザクザク、ホロホロした食感
他のhohoemiスコーンより更に水分少なめかな。
ほろ苦いので、しつこさは全然ない
かなりボロボロと散らかるし、口の中の水分が奪われていく~
でもこれがいいのだ、ボソボソしたのが大好きなので

今回自分に買ったのはこれだけでーす、
他にも焼き菓子あったので今度買ってみよっと

今日は夏祭り本番でーす
準備・本番・片付けとまた週末は大忙しだぁ
頑張りまーす
その前に天気は大丈夫か雨降ったら明日…それは面倒だ

KENさん ~ベーグル編②~

yukiちゃんからたくさん頂いた関東便もこれが最後
締めを飾るのはKENさんのベーグルたちでーす
 
ずんだベーグル
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約10.5cm、165g
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食べてみたかったこのフレーバー
KENさんらしい成型とサイズやね
クラストはバリっと言うより、サクッとした感じで好き
しっとりしててもっちもちのクラム、引きもしっかり感じました
あっさりした枝豆に甘い練乳クリチがよく合うね
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ほ~ら、たっぷり入ってますわよ
と、思ったら思いっきり半分に偏っておりましたぁ
でも、それが何だか許せるよね
このアバウトさがKENさんのいいとこなのよね

雑穀ベーグル
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約10cm、170g
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クラストがバリっとサクッとした食感
雑穀がたっぷり付いて、もちろん生地にもたっぷり練り込み。
ただの雑穀ベーグルじゃないんです、具が驚きの連続で
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洋酒の香るレーズンと白イチジクにクリチがたっぷり
そして、更に食べ進めてビックリしたのが
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大きなオレンジピールが出てきたのだぁ~
これにはビックリでも何気においしかったりして
雑穀と言われたらシンプルでヘルシーものを普通は連想
するもんやけど、さすがKENさん、ただ者じゃないわ
ビックリするだけじゃなく、もっちもっちでとってもおいしかった

モーン&胡桃ベーグル
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約10cm、167g
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これは食べるのが2回目前回もyukiちゃんに
いただいてとってもおいしくって、リクエストしちゃった
クラストが1番ハードでバリッバリ
胡桃だらけのもっちもちクラム、胡桃の甘みがすごくいい
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そんなクラムに絡む、たっぷりのモーンペーストがたまんない
モーンペーストってどうやって作るんやろう
うますぎですぅ

KENさんベーグルを食べ終わり、たくさん頂いた関東便も
悲しい事に終わりでございます
どれもこれもおいしくって
ごちそうさまyukiちゃん

ここで1つ、お土産のご紹介
先日名古屋から帰って来た旦那が、久々に大量のお土産を
誕生日忘れてた事件のお詫びであろう(笑)
その中で私が大好きなものを1つだけ載せまーす
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青柳の一口ういろう、ういろうがほんとに大好きっ
昨日の最高の蒸し暑さに、プルンと冷たいういろうは最高
ごちそうさま
今また別の地へ行ってますが、そこのお土産も楽しみだわ~

ブラウニー限定2種◎

ブラウニーの7月からの限定ベーグル
京都へ行った時、もちろんゲットして参りました
店舗改装したそうですが、店内に劇的な変化はなかったかなぁ…
多分お店の奥が変わったんやろうね、更に生産量upするかも

ゴマチーズ
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約10.5cm、147g
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HPより…黒ゴマとチーズの生地にあおさ海苔と溜まり醤油入り。
これはあえてしっかり焼きましょう
焦げた醤油のいい香りなんです
今までのブラウニーの中で1番皮バリちゃうかな
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クラストはお煎餅のような食感でたまらん
黒ゴマと醤油の香ばしさ、あおさ海苔の素晴らしい風味
クラムがもっちもちでお餅のようだよ
そこにチーズが絡むとめちゃくちゃおいしい
これ、見た目ほど濃くはなかったです

黒糖クルミチョコ
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約9.5cm、148g
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黒糖生地にチョコと胡桃がたっぷり
大好きな黒糖をブラウニーが作ってくれて嬉しいったら
クラムはゴマチーズよりもしっとり、もっちもち
黒糖の香ばしい甘みがちょうどいい
チョコたっぷりやけど、不思議と甘過ぎないかも
ロースト胡桃のコリコリっとした食感好き
こちらもそこまで濃いとは感じませんでした。

この2つ、濃いってレポをチラチラ見かけていたのですが、
私はそうは感じなかったでーす
少し改良しはったのかな
また機会があったらリピしたいな

めろっこちゃん’s◎手作り ~前編~

先日初デートしためろっこちゃん、たくさん頂いた手作り
ものを早速頂いたので、2回に分けて紹介します

ソルトベーグル
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理想的な焼き色、ひねりが入ったキレイな成型です
ソルトってシンプルな名前が魅力的ですよね~
これ、裏側にゲラント産塩がトッピングされてるの
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軽めかと思ったけど、クラムの断面はとてもキレイ
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焼き戻すと皮がバリバリになったよ
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バリバリだけでなく、しっかりと引きのあるクラストだよ~
クラムはもちっと弾力のあるハードなタイプです
粉の甘みに塩気がすごくいい甘みが引き立ってる
あごが疲れるくらいの引き、このくらいあると嬉しくなるわぁ
シンプルなお味もすごく好き、気に入っちゃったわ

レモンクリチ&クランベリーベーグル
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こちらはまん丸ぷっくりでかわいい形なの
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レモンクリチとクランベリーにレーズンまで入ってる
しかもこんなにたっぷり
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爽やかなレモンクリチに甘酸っぱいシャキシャキの
クランベリーの組み合わせって初めてやけど合う合う
今の季節にピッタリのお味でーす
これもクラストはサックリといい食感です
クラムはもちもちで弾力あり、ソルトよりはソフトめやけど、
充分食べ応えのある食感のベーグルだったよ

バジルトマトチーズ
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ぷっくり大きなベーグルです焼くと気泡がすごい
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バジル生地にドライトマト、プロセスチーズの巻き込みだそう。
切ってみてビックリ、具がすごいんですぅ~
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皮パリ、こちらも引きがしっかりありました
クラムは今までの中で1番ソフトでもちもち食感
バジルの香りがめちゃくちゃいいわぁ
大好きなドライトマトがたっぷりでシャキシャキ
トマトの酸味とまろやかなチーズってほんまによく合う
イタリアンなお味のベーグル、おいしくいただきました

続いてはマフィンのご紹介です
コーヒーチョコマフィン
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すごいです、見事なキノコ型
上にドレミチョコがそのままのっかっててめちゃかわいい
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プレーン生地にコーヒー練乳、チョコ、クランベリーだそう
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温めてと言われたけど、半分はそのまま食べちゃった
マフィンにはいろいろタイプがあるけど、これは水分少なめ。
悪い意味でパサってるわけではなく、すごくあっさりしてるの
甘くないから何か付けてと書いてあったけど、私はそのくらいの
方が好みかもと思ってこれまたそのままいただく(笑)
ほんのり生地の甘みがあって、チョコの甘み、クランベリーや
コーヒーの風味があとから来るからこのままで充分
ドレミチョコの存在感がまたいいのよね
アメリカンサイズやったけど、あっさりしてたのでペロリ

カレーマフィン
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これもステキなキノコ型
カレー生地にレーズン、レモンクリチ入り
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ラップをはずすとカレーのいい香りなんだぁ
カレーにレモンクリチって思ったけどこれが
もうビックリするくらいよく合うのですぅ~
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ピリッとした生地にさわやかなレモンクリチがめっちゃいい
そこにレーズンがいいアクセントに
カレーとレーズンっていい組み合わせ
これも水分少なめなマフィンやけど、かなり好きだわ

めろっこちゃんの手作り、あと半分ほど残ってまーす
後編レポもお楽しみに~

めろっこちゃんには遠慮なく感想言ってと要望されたけど、
もちろんこれは遠慮ない感想でございます
クラム具合もいいと思うし、フレーバーの味付けがめっちゃいい、
バランスが取れてるの、もっと自信持ってね

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