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手作り~南瓜クリチレーズン~

手作りのご紹介
手作り:南瓜クリチレーズン
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かぼちゃパウダーを使用しました
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途中、いろいろ邪魔が入ったので
過発酵かも~どうかなどうかな
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そうでもなかったけど、いつもいつも切るとこが最悪
もうちょっと入れたはずの具がないのでもう1枚…
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ほらねしっかり入ってました

最近、旦那と娘が一緒に食べるので、水分多めにしてみたよ。
効果バッチリ
しっとりむっちむちでいいのが出来ましたわ
過発酵とか言ってたのは、撤回で
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Filp up!2種

これまた熟成させすぎベーグルのご紹介

Filp up!:アーモンド
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約11cm、134g
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見た目に特徴のあるベーグルですよね
上にアーモンドクリームがぐるりと1周、
中にはキャラメリゼされたアーモンドがたっぷり
また写真がイケてないのですが、ゴロゴロ入ってました
もう何回も書いちゃいましたが、クラムはもっちもっち~
甘さを抑えたアーモンドがおいしい
続いてもう1つ…
Filp up!:チーズ&チーズ
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約10cm、142g
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レッドチェダーシュレッドチーズが上のたっぷかかって、
中には1.5cm角ほどのプロセスチーズがゴロゴロ
焼き戻すと、チーズもトローり、クラムはお餅のようで
めちゃくちゃおいしいです
おいしいくってソフトなので一気に食べちゃった

手作り:スイートポテトベーグル

3日ほど我慢して、やっぱり作っちゃった

手作り:スイートポテトベーグル
今日の焼き上がり
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ちょっと形が不格好になってしまった
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むらさき芋パウダーを使ってみました
適当に作ったスイートポテトフィリングを巻き込んで
みたのですが、グルグル巻いたのは初挑戦
なのでやっぱり具を控え目にしちゃいました
断面はどうなっているのかな、切ってみます
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やっぱりしょぼいわぁ
まあ、コツは何となくわかったので次は多めで

味はバッチリでした
皮バリ、水分量もいい感じでもっちり引きも充分、
スイートポテトの甘さと硬さもいい感じだったよ

お土産第三弾

またまた旦那が出張先からお土産を買って来てくれました
今回の行き先は東京
東京と言ったら食べたいベーグルはたくさんあるけど、
場所も時間も無理なのでそれは諦めました
買って来てくれたのはドーナッツプラントのベーグル、
これも未食だったので嬉しいお土産
5個買ってきてくれた中でまず食べたのは…

成城石井との限定コラボ商品
ドーナッツプラント:
   シナモンレーズン&クランベリー&
           ピーカンナッツベーグル

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袋に入ってるし、見た目もジュノに似てる!?
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約11cm、121g
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食べてみたらジュノとは大違い
想定外!?のハードなベーグルでした
H&Hと似てる感じでした。
水分少なめで、引きも少なめのもっちり感、本場に近いのかも
基本的にはシナレズの味なんですが、大きめピーカンナッツが
ゴロっと入っていてコリコリ感がいい
私は好きやけど、これは好みが分かれそうなベーグルですね。
お値段ちと高め、もうちょっと安ければ充分おいしいとは思いますが。。
残りはまた後日アップしま~す

おまけで…他に買ってきてくれたお土産も紹介
チーズうさぎ
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チーズクリームとカスタードクリームがたっぷり
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スポンジケーキでくるんでいて、冷やすとウマい
モカもか
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チーズクリーム入りモカコーヒークッキーです
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お菓子にしては結構苦めのしっとり柔らかいタイプの
コーヒークッキー、これが好み
チーズクリームがミルキーで甘めだけど、
調和されててカフェオレのよう

どちらも有名な東京バナナと同じメーカーだけど、
我が家はこの2つが大好き
ありがとう、本日もごちそうさまでした

グランディール3種

熟成させすぎのグランディール下鴨を3種ご紹介
グランディール下鴨:シナモンレーズン
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約10.5cm、124g
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見た感じふかふかしてますが、クラムはねっとりむっちり
寝かせ過ぎだったのに、水分は全く抜けてない
レーズンたっぷり、シナモンは私好みな量でした。
クラストはソフトめです、それはどれも一緒かな。
これ、おいしいです
グランディールの中で1番決定

グランディール下鴨:ポム
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約11cm、121g
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シナモン生地でした、少なめでしたが、煮りんごが入ってます。
小さすぎてよく分からなかったんですけど、コンポートではなさそう…
これもねっとりしてました、ここのシナモン生地おいしい

グランディール下鴨:フロマージュ
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約11cm、128g
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珍しく、焼き戻したりしてみました…
上に少しチーズ、クラスト付近に角切りチーズが巻き込んでます。
ねっとり感はシナモンに比べると控え目でしたが、
クラムの引きはバッチリ水分もたっぷりもちもち
クラストは薄めなので焼き戻してもバリバリはなかったですが、
このベーグルにはこんな感じのクラストが合ってるかも

グランディール下鴨のベーグルも無くなっちゃいました
どれも水分が抜けることなく、優秀なおいしいベーグルだったよ

初のおもてなし/H&L4種

ママ友が遊びに来てくれました
我が家の姉弟と同じ歳のかわいい姉妹を連れて来てくれたので、
思い切って手作りベーグルでおもてなし
まだまだ人に食べさすほどでもないので、思い切って

手作り:ポピーシードベーグル
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これはサンド用に作ったのでシンプル系で
2歳のお子たちも一緒に食べようと思ってたので、
ケトリングはいつもより短めの30秒ずつにして、
いつもみたいに分厚くならないようにうす~く作ったよ
これにハム卵チーズをサンド
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もう1つ、デザート代わり
手作り:Wいちごベーグル
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イチゴジャム生地に、いちごチョコボールを巻き込みました
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ドキドキで食べてもらったら、おいしいと言ってくれたの
お世辞でも嬉しいのである

ママ友、H&Lのめちゃ近所に住んでいて、ベーグル好きの私に
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「わからんから全部買った!」と言って15個もくれた
わからんって素敵ですわ
食べまくるぞ~と早速食べました…

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igrekplus~プレーンベーグル/抹茶スコーン~

igrekplusのベーグルをご紹介
梅田、心斎橋、神戸大丸にもお店は入ってますが、
これは三宮店で購入…旦那が(こればっかり

igrekplus:プレーン
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約11cm、81g
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リングは大きめなんですが、非常に軽いベーグルです
食べる前から、これはきっとパンだなと思ってたんですが、
かぶりついてビックリ!クラストはかなりの引きでございます
正確に言うと、クラストだけ…クラムはもっちり感は全くなかった
でも、意外なクラストおかげで(失礼)、私は嫌いではなかったです
パサってるわけでもなく、ほんのり甘みがあっておいしいよ

おまけで買ってきてくれた…
igrekplus:抹茶スコーン
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甘納豆が入ってました
ザクザクじゃなく、しっとりほっこりスコーン
私はどっちのタイプも好き
甘納豆がもうちっと多かったら嬉しいけど、
パサパサじゃなくってとても食べやすい食感でした

ごちそうさま、ありがとう


私の原点

ちょっと大げさなタイトルではありますが
これが私の原点なんです
ベーグルK:プレーン(ハード)
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約12.5cm、145g
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10年前の秋、初めて食べたここのベーグル、それが始まり…

高校3年生だった私、大阪の学校に進学する手続きの為、
田舎から1人来阪、梅田にいる大量の人間たちにビビリながら、
必死で阪神百貨店を探して地下で迷いながら見つけたお店
(前から、地元のパン屋で売っていたベーグルが大好きだったんです、
 阪神百貨店に専門店が あると知って、絶対行く!と心に決めてたの)


あれからもう10年、もちろんすっかりはまって
その後大阪に出てきて食べまくりました(笑)

今でこそ、おいしいベーグル屋さんがたくさん
出来たから、あまり食べる機会はなくなってしまった。
途中SH系も出てきてSHの店舗ばかりになってしまった。
でも、やっぱりここのH系が1番好きなのかも
考えてみたら、大きさを測るのも初めて、写真に撮るのも初めて

去年の春かな、いきなりH系がリニューアルしちゃったんだよね
知ってる方いるかないると嬉しいな~
以前とは全く違うもの(一回り大きくなって、クラムの水分はアップ、
キメが細かくややソフトに、クラストもソフトに)に変わって
しまってショックだったんやけど、これはこれで好き
だって独特な香りはあの頃と一緒、これが苦手と言う人は多い、
だけど私はこれが好き、何だか落ち着くのです(中毒)。

競争の激しい、あの阪神百貨店で10年も頑張ってるKさん
私は死ぬまで食べ続けると思います
久しぶりに旦那が買って来てくれました、ありがとう
HPをもっとちゃんと更新してくれたら、もっと好きだよ~

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昔はスタンプ集めたらいろいろくれてたんだよね、
私これ3つも持ってますから

ア・ビアント2種

先週催事でゲットしてきたア・ビアント
前回アップ出来てなかった分を紹介します

リュスティック・オ・ノア・エ・フロマージュ
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これってどっちが上多分こっちとか余計な事考えながら撮りました
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ローストグラハム粉を使用した生地に
チーズがゴロゴロくるみも入ってます
リュスにしては気泡少なめかなとは思いましたが、
パンが細いから仕方よね…
香ばしい生地に、やや焦げたチーズがよく合うね
もちもちしていて、少し引きのある生地もおいしかったぁ~

パン・オランジュ・ショコラ
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チョコ、レモンピール、オレンジピールが入ってたよ
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相変わらず写真写り(撮り方だろ)が悪いのですが、
チョコが結構たっぷり入ってました
レモンピールとオレンジピールのさわやかな酸味も効いていて、
甘さと酸味の調和が取れてるバランスのいいパンでした

どれもおいしくいただきました、次はお店へ行きたいな

チーズベーグル2種

チーズベーグルを2種ご紹介します
わたくし、ベーグル・パン類の次に何が好きかと聞かれれば、
間違いなくチーズ!めっちゃ好き
eze bleu:チーズ
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約9.5cm、79g
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小ぶりなベーグル、クラストは軟らかめです。
むっちり詰まっていて、もちもちです
写真には写ってませんが、少し角切りチーズが入ってますが、
う~ん、物足りません上にかかってるチーズも
もうちょっと多かったら嬉しいのになぁ…

もう1個
hohoemi:チーズレーズン
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約10cm、109g
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粉チーズがたっぷりかかってて、中には角切りチーズがゴロゴロ
レーズンもたっぷりの嬉しいベーグル
生地に甘みがあってクラムはむっちりもちもち
クラストはしっかり焼けているようで、そこまでハードではないです
あ~あ、どっちのお店のベーグルも全部食べちゃったよ

手作り~さくら団子ベーグル~

手作り:さくら団子ベーグル
またもや手作りしちゃいました
今回の焼き上がりは
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見た目最悪ですもちろんこんな形にするつもりなんて
さらさらなかったんやけど、結果的にこんな事に…
芸術的センスゼロなので、お見苦しいですがご了承下さい
今回のは生地に桜の塩漬けを練りこみ、
これを具に入れてみました。
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スーパーで安かったもんで、春らしくしてみようと
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…春でも何でもないただのおにぎりにはなったけど
切ってみるとかわいいかもと期待して
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おぉちゃんと3色並んでていけてるやん
桜味と香りがしっかり、ダブルでもっちもち、
皮バリに出来たし、おいしくいただきました~

手作り~いちごマシュマロ~

手作り:いちごマシュマロ
最近、2日以上作らないとストレス溜まります
両親が来ていたので、チビたちの邪魔もなくゆっくり作れました
今回のはちょっと冒険に出てみました
入れたらどうなるのかなぁ、とずっと考えてみては
思いとどまっていたマシュマロ、思い切ってやっちゃいました
焼き上がりから
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予想通り、かなり溶け出しちゃいました
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生地にいちごジャムを混ぜたので、ほんのりピンク色
溶け出したけど、見た目はごまかせてるかしら
今回は断面見るの、一番緊張した
1回溶けたマシュマロってどうなるんだ
とりあえず、切ってみま~す
やっぱり…
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無かったまあそりゃそうやね、砂糖の塊だもの
味はね、溶けた分がしっとりもっちりでおいしかったよ~
むっちゃ甘ったるくなるかと思いきや、そうでもなかったし
失敗に終わっちゃったけど、
気になってる事を実践できてスッキリ自己満足

お土産第二弾

旦那の出張お土産第二弾
今回は金沢から買って来てくれたよ
金沢駅構内にあるジャーマンベーカリーだって
どんなかなと思ってたら…多分、いや間違いなくペトロでした
ヤマザキ系のパン屋さんみたいですね
プレーン
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全粒粉
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でも、よ~く考えたら、ペトロってむっちゃ久しぶりに食べるなぁ
久々に食べたら、前より少し変わった気がしたんだけど、
気のせいなのかな、引きが少しは出てネットリ感がありました
去年くらいに、ペトロが変わったと耳にしたようなしないような
ちょっと出産等でバタバタしてたので記憶が定かではないのです
誰か知ってる方いるかな。。。

更に、先月の広島土産もいただきました
Village Bagels:くるみ
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約10.5cm、120g
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クラストが厚めでしっかり詰まっていて噛み応えありです
もう少しくるみ大きいまま入れてくれると私はもっと好き~
これも天然酵母の酸味を感じました、何の酵母ちゃんやろ
よ~く見ると朱色のような小さいツブツブがあるんです、
多分これが酵母ちゃんだと思うのですが…
酵母ちゃんのついては全くわかりませ~ん

手作り~モカチョコ・モカレーズン~

手作り:モカチョコ/モカレーズン
ずっとやってみたかった大好きなコーヒー生地に挑戦
まずは焼き上がりから
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コーヒーの分量が全く不明だったので
適当に粉300gに対して5gほど入れてみた、どうなんやろう
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焼き色はまずまず、い~い香りがするね
この瞬間が1番緊張する、カットタイム
どうかなぁ………
まずはモカチョコ
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そしてモカレーズン
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見た目はあんまり変わらないか
コーヒーとチョコ&レーズンがマッチしていて
ほろ苦スイート(意味不明ですが…)なお味でした
もうちょっとコーヒー多くても大丈夫かも
食感は、クラストの引きバッチリ、もっちもちに出来上がり

バレンタイン!

バレンタインですね
なので、今日はショコラスペシャルでいきます。
まずは、先日ベーグルを紹介したGuteのパン
Gute:ショコラハート
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ハードなココア生地に、たっぷりのチョコチップとくるみ
形がかわいくって、思わず買ったんやけど、
甘ったるくないところが私好みのおいしいパンでした

更に、チョコベーグル食べ比べ
グランディール下鴨:ショコラ
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約10cm、115g
真っ黒ベーグルですね
Flip up!
      :ブラックココア&ビターチョコ

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約10.5cm、120g
どちらも京都のおいしいパン屋さん、カットしてみます

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ア・ビアント

行きたいと思っていたパン屋さんの1つア・ビアント
近くの近鉄百貨店へ催事で来てたので、昨日行ってきました
そういえば、パンのレポは初めて
ベーグルだけじゃなく、もちろんパンも大好きです

催事でも、多種のパンが並んでいました
迷ったあげく、こんなパンたちを購入…


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右:キャベツとソーセージのジェノバソース
左:モンターニュ
上:イチゴとホワイトチョコのダノワーズ
  (これは旦那と姫の分です)

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右:ライ麦のメランジュ クリームチーズ入り
左:パン・オランジュ・ショコラ
上:くるみとゴルゴンゾーラのカンパーニュ(小)
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右:リュスティック・オ・ノア・エ・フロマージュ
左:バゲット
残りは全部自分用、頑張ってこれだけに抑えました!
やっぱりハード系ばっかりになってまうなぁ

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手作り~いちごヨーグルトレーズン~

手作り:いちごヨーグルトレーズン
手作り過剰とか言いながら、更に加速しております
どうもウズウズしちゃって焼いちゃった
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生地にいちごジャムを50g練りこんで、
これを巻き込みました
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砂糖の量をかなり減らして12g、水分も少なめ130g
にして試してみました
20070211162844.jpg

ほんのりピンク色、いちごのツブツブが見えるかな
淡い焼き色にしたかったから、ケトリングのお湯には
砂糖のみしか入れなかったのに、しっかり付いてしまった
切ってみます
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気泡多いかしら
心配だったけど、もっちもっちでした
糖分も水分量もあれでいいかも~

手作り~セサミ甘栗~

手作り:セサミ甘栗
義両親に食べていただく為に作りました
…なので和ベーグル
まずは焼き上がり
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旦那と娘以外に食べてもらうのは初めてだったので、
すごく丁寧に作ったつもり
セサミ15gを生地に練りこみ、上にもトッピング
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甘栗を入れたので少し糖分控え目にしました。
ケトリングのお湯に今日はメープルシロップ入れてみたよ。
焼きあがりはいい感じかな
断面はどうかなぁ
20070211071248.jpg

まずまず…かな
セサミが香ばしく、栗がほくほく♪いい感じ、
引き&もっちり感もバッチリでした
義両親の感想は…まだ聞いてません

ふじもとクーペルス2種

本日もせっせと冷凍庫をキレイにします
ふじもと(クーペルス):オニオン
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約11cm、124g

このフレーバーは初めて。
普段あんまりオニオンは選ばないのですが…
オニオンチップが多すぎず、私にはちょうど良かった
ケシの実も全体に入っています。
もっちりした噛み応え、香ばしいオニオンがおいしくて
あっと言う間に食べちゃいました
オニオンも結構いいかも♪
と、今さらながら感じてしまいました
そしてもう1つ…
ふじもと(クーペルス):黒ごま
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こちらも初めてのフレーバー
解凍して気付いたけど、黒い
なのでこっちは切ってみました…
20070210070114.jpg

約11cm、117g
他のフレーバーに比べて引きは少なかったけど、
とにかくごまごまごま~って感じで香ばしい
ここまでしっかり練りこんでくれると嬉しいもんだ
今まで食べたふじもとはそうでもなかったけど、
この2つは結構しっかり焼いてありました。
その日の気分?フレーバーによるのか?
よくわからないけど、焼いてある方が好き

ジュノエスク2種

ジュノエスク:胚芽はちみつ
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約10.5cm、120g
ジュノエスク:ダブルパンプキン
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約11cm、120g

最近手作り過剰なので、少し冷凍庫も綺麗にしていきます
前回、ベーグルとしてはあんまりだけど、見ると買ってしまう
と紹介してしまったジュノエスクを2種食べました
上の胚芽はちみつ、珍しくレンチン&トーストしました。
最初にも書きましたが、私は自然解凍したのを
そのままかじるのが好き
半分にスライスはまずしません
何か、せっかくのベーグル独特の食感が
半減してしまうような気がして…
あっ、話がそれました、本題に帰ります
レンチン&トーストしたけど、やっぱり引きはなかったなぁ
ダブルパンプキン、これはジュノの中では1番好き
1番もっちりしっとりしてる気がするんだよなぁ…
かぼちゃの甘み、ちょこっと入ってるかぼちゃが嬉しい1品

手作り~アポロココア/チョコボール

手作り:アポロココア/チョコボール
フレーバー第二弾に挑戦です
今回の焼き上がりは
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ココア生地に挑戦してみました
何処がチョコボールって思っちゃいますよね
中にこれ入れてみたんです
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スーパーで目に付いたので、何となくですが
粉300gに対して、ココア18g入れてみたけど、
多いのか少ないのか、出来上がりが不安
ココア生地って伸びが悪くて私には成型も難しかった
途中チビ2人に足元うろつかれたり、
寝かし付けに行ったりで、もう絶対失敗だ
って思って焼いてみたら、見た目はまだ大丈夫でした
チョコって難しそうやから、どきどきしながらカット

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Die Gute~チーズ・ブルーベリー(クリームチーズ)~

グーテ、家の近くのKモールに入ってるお店です
モールにはパン屋が何故かたくさんあるのですが、ここが一番かな
なんばwalkと京都にもお店があったけど、今はよく知らないです
Gute:チーズ
20070204092914.jpg

直径12cm、84g
大きいです、でも、ものすご~く軽いんです
多分、最強力粉ではないのは確か…
それでもちゃんともちもち感はあって生地はおいしいです!
チーズがカリカリでやや焦げ気味なとこが好き
もう1つ……
Gute:ブルーベリー(クリームチーズ)
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クリームチーズがはさんであるよ
20070204224709.jpg

上にかかってるのは粉糖です、
一見ドーナツのようですが、ちゃんとベーグルです。
チーズと同じ感じで軽いけどクラストはしっかりしてます。
結構もちもちしてる一品
チーズとはまた全然違っておいしい
がっつりではないですが、ブルーベリー入りのクリチ
がはさんであって、これで189円だから許しちゃいます♪

手作り~チーズ&レーズン~

手作り:チーズ&レーズン
何と3日連続の手作りです
本日は初フレーバーものに挑戦してみました
お初なので、簡単そうなものにしちゃったけど
プレーンとは、材料も変えてみました
 ※・強力粉300g   ・砂糖18g
   ・パネトーネマザー12g ・塩4g
   ・水156g(40度) 
   ・レーズン40g  ・チーズ70g

行程もやや変えてみました
  ・発酵を長めに30分
  ・ケトリングのお湯にガムシロップ入れてみた
  ・焼型は200度19分

ってな感じで、とりあえず作ってみました
  (ガムシロップはただの思いつき、余ってたので…)
出来上がり
20070205232550.jpg

パネトーネマザー、初めて使ったけどよく伸びてすごく
成型しやすかった♪フレーバーものには使っていこうと思います
レーズンは全体に混ぜ込んで、チーズは巻き込んでみたんだけど、
外見はプレーンとあまり変わらないからわからないですね
お味見してみます

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手作り~プレーン③~

手作り:プレーン その3
『その2』があまりにも自分に惨敗だったので、
珍しく連日の挑戦
昨日最大の反省点、丁寧にを第一に
丁寧にこねて、丁寧に成型
ちょっとだけ行程変えてみました…
 ケトリングのお湯に蜂蜜を少し入れて、
 220度で19分→210度で20分
で実験
で、こうなりました
20070204224912.jpg

見た目が違うやっぱり丁寧にすべきですね
焼け具合もいい感じ、蜂蜜効果は……よくわかりません
約10cm、120gが出来上がりました
問題はお味だね、どうでしょう…
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結構皮パリパリに出来たかな
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ちょっと気泡が多い
でも、しっとりもちもちで今までの最高の出来でした
クラストもパリパリ、ここに蜂蜜が効いてるのかな!?
まだ『その3』ですが、次はフレーバーに挑戦してみよっかな

手作り~プレーン②~

手作り:プレーン その2
また手作りに挑戦、今回もまだプレーンで!
前回と材料は同じ、少しだけ行程を変えてみました。
  発酵23分→20分 200度23分→220度19分
にしてみただけですが…
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直径9.5cm、110gくらいが出来上がり~
20070204091218.jpg

ちょっと成型を雑にしてしまった
気泡が増えて、失敗です
発酵時間を減らしたのに、前回より軽くなってしまった
高温で一気に焼いたのでクラストの焼け具合は好みでした。

食べた感じは…
やっぱり前よりソフト、もちもち感はupでした。
でも、もうちょっとどっしりした感じにしたかったから、
今回は全然ダメ~、まだまだしばらくプレーン作りに励もう
と言うか、次回はもう少し丁寧に作りたいと思います、
ちょっと全てを雑にしてしまったので、結果は正直でした

ドンク~ブルーベリー~

ドンク:ブルーベリー
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直径約10.5cm、120g
20070203071847.jpg

<断面図>
あえて今さらレポする事もないのですが…
ここも、ベーグルとしては物足りません
なのに、お店で見かけると買いたくなってしまう
クラムがハードで噛み応えあるのは好き
ケシの実のプチプチ食感も好き
パンと思えば、何だかんだで結構好きなのかも
でも、久々食べて、前よりもちもち感は増したかもって思いました

ジュノエスク~シナモンフルーツ~

ジュノエスク:シナモンフルーツ
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直径約10.5cm、130g
20070201085548.jpg

<断面図>
ここのベーグル私の中ではあんまりなんですが、
お店を見るとついつい2,3個買ってしまいます
『ベーグル』と言う文字に弱いんでしょうねぇ
レーズン、クランベリー、パパイヤ、パインが入ってます
このフレーバーは初めて食べたんやけど、今まで食べた中で
一番具がちゃんと入ってたような気がするので、ちょっと嬉しい♪
パサつきが気になるので、やっぱりジュノのベーグルは
レンチンとたっぶりの水分補給にトーストが必要ですね

Village Bagels~セサミ~

Village Bagels:セサミ

広島にあるベーグル屋さん、旦那が出張に行って買って来てくれました
通販もやってるみたいですが、貴重なベーグル、めっちゃ嬉しい
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<旦那の携帯より>
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写真まで撮ってくれて…嫁に協力的です

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ほのまま

Author:ほのまま
チビーズを育てるパート
のおばちゃんです^^
マイペースに日々のコト
つづります。。。
チビーズの後ろ姿
第3弾にしました♪

☆Welcome☆

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★砧【河口湖】(2003.7)           ★e-street bagels(2005.4)           ★The Bagels ふじもと(2005.5)              ★エクアトロ ギャッツ(2005.6)            ★ちよのぶ(2005.7)            ★はちべぇ(2005.7)              ★BAGEL U(2005.7)            ★nuts☆Bagel(2005.10)         ★KARINベーグル(2005.11)          ★ガーデンベリーズ(2005.12)          ★Bio Cafe(2005.12)            ★Zopf(2006.1)                ★いわさぶろう(2006.5)           ★ベーグル・ワン(2006.5)          ★Vivant(2006.7)              ★麦輪小樽(2006.8)             ★Pain D`artisan Nicolas     (2006.10)                     ★ブレッド&サーカス(2007.3)           ★VOYAGEUR-K(2007.7)          ★get well soon(2007.8)         ★パン處(2007.9)

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